ブログトップ

お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

bouleneige.exblog.jp

<   2012年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

金環食

今日は、金環食が観測できた日。
みなさんは、観れましたか?

私はさきほど、自宅のベランダからしっかりと観れました!!
ちょうど、雲が切れて、とてもきれいな太陽のリングを観ました。

昨日は、22年越しの約束を一緒に祝うため、ドリカムの金環食コンサートにも行って来ました!
2万5千人、オールスタンディング(^^;
とても疲れたし、普通のライブよりも会場の状況は決して良い物とは言えませんでしたが、みわちゃんが「時間旅行」を歌った時には、じーーんとするものがありました。

22年前、音楽の神様が吉田美和さんに降りてきてこの曲が生まれました。
当時は、こんなに情報があふれておらず、本当に金環食があるかどうかも分からない状況だったそうなのに、こうしてこの日が来た事は本当に奇跡のようです。

そして、その願いが通じたのか、曇りだという予報を払いのけ、雲の切れ間から輝く太陽のリング。
今日を過ぎたら、東京で観測できるのは、300年後。
もちろん、いま生きてる人は誰一人として、見る事は不可能です。


今日、同じ空の下

東の空をみんなで見上げている風景が

日本のさまざまな場所で

繰り広げられたかと思うと、ちょっと素敵だなー

と思うのです。


上を見上げると言う事は、うつむく事より、断然元気が湧いてきますよね(^^)/
では、今日もこれから1日、良い日になりますように!!


最後に、いろいろな事情で金環食を観れなかった方のために・・・
私のつたない技量でとったものですが、少しでも観測気分を味わって貰えたら!

c0201103_8532940.jpg

指輪をくれる? ひとつだけ 
2012年の 金環食まで待ってるから
とびきりのやつを 忘れないでね
そうよ 太陽のリング

by DREAMS COME TRUE
「時間旅行」
1990.
[PR]
by b-neige | 2012-05-21 08:56 | 日々の出来事

Cottaさん主催 アイシングクッキー教室♪

先週の事になりますが、教室の材料やラッピング資材でお世話になっている、「Cotta」さん主催の
アイシングクッキー教室に参加させて頂きました。

今回のイベントは、かなりスペシャル!!!
なぜなら、

あの

あの!

あの!!

ハードパンブログで超人気のvivianさん
ため息でるほど美しいマカロンを作られるsetsukoさん
のコラボイベント。

イベント抽選が当たったとご連絡頂いた時は、

ヤッホー!!!(>0<)♪

と言ってしまいました(笑)

c0201103_171568.jpg

当日は、お二人のとても丁寧な指導の下、3種類のクッキーにアイシングを実践させて頂きました。

・・・しかし、関係ないですが、お二人ともパンやケーキを常にお作りになられてるのに、スリムだこと!!(笑)

setsukoさんのデモンストレーション!
まじかで技をガン見(笑)
c0201103_17165510.jpg


vivianさんのデモンストレーション!
真横から激写!!
c0201103_17181851.jpg


自分でも、すこーーーしはアイシングはやるのですが、実はちょっと苦手分野でして(^^;
なので、今回参加させて頂いて、とっても勉強になりました。
頭の中に、しっかりメモメモφ(..)

こちらが、setsukoさん作の❤クッキー
c0201103_17254238.jpg

・・・・・・・美しい。。。

今回、ハートとタツノオトシゴとカエルの3種類のクッキーをご用意頂き、ハートをすべて自分で仕上げるという作業でした。
タツノオトシゴとカエルは、あらかじめ大きな部位のアイシングをして頂いた物に、細かいパイピングや顔の絞りをしました。
細かいレース模様のパイピングでは、参加していたみんなが息を止めてるのでは!?(笑)というぐらい、真剣に作業をしましたよ。

そして、こちらが私が作った完成品
c0201103_17313785.jpg

先に下塗りして下さった部分が綺麗なので、不思議と綺麗に見えます(笑)
でも、カエルの目は、割とうまく書けたかな?脚はヨボヨボしてますが・・・

お花の飾りなども、お二人が用意して下さっていたのですが、私はこの作り方も見たかったな~
どうも、アイシングの固さとかがいつも分からず、綺麗に絞れないので・・・
今度は、こちらの作り方も宜しくお願いします、Cottaさん!!!(笑)

最後に全部の完成品。
c0201103_1736697.jpg


短い時間でしたが、ほんとに楽しく勉強になりました。
参加させて頂きまして、ほんとにありがとうございました。

そして、丁寧に教えて下さりましたお二人にもとても感謝致します!
またぜひ、何かの機会があれば直に教えて頂きたいと思いますm(_ _)m
宜しくお願い致します。


余談ですが、このイベント会場で、以前勤めていた会社でお世話になっていた取引会社の方にお会いしました(^^;
私が居るのをみて、もしや・・・?と思って声をかけて下さいました。
その方も転職されて、今回のイベントの主催スタッフに入られていたようです。
なんて偶然!
私が当選していなかったら、知らなかったことですもんねぇ。
こんな時、世間てほんとに狭いなぁ(^^;
そして、出会いって不思議だなー
と思ってしまいます。

今回、素敵な出会いの機会を作って下さったイベントに、感謝致します(^^)
ありがとうございましたー
[PR]
by b-neige | 2012-05-14 17:46 | 日々の出来事

レッスン日追加します!

5月のメニューを、少しですが6月に延長して、レッスン日を追加致します。
スケジュールを確認頂き、ご検討下さいませ。


◆5月Lesson Menu◆
      「パリ・ブレスト」 
c0201103_438527.jpg


◆お持ち帰り:約15cm 1台分

◇レッスン料金◇

お試し1Lesson   ¥5500
マンスリーLesson  ¥5000 

※お試し1レッスンは入会金不要です。(お一人様1回限り)
マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。
詳しくは、Lessonのお申し込み詳細をご確認下さいませ。

◇レッスンスケジュール◇
c0201103_4552586.jpg


「パリ・ブレスト」

15日(火)14:00~
16日(水)14:00~
17日(木)14:00~
18日(金)18:30~
19日(土)14:00~
20日(日)休講
22日(火)14:00~
23日(水)13:00~
24日(木)14:00~
25日(金)休講
26日(土)休講
27日(日)休講
29日(火)14:00~
30日(水)14:00~
31日(木)14:00~

※追加
6月
1日(金)18:30~
2日(土)14:00~
3日(日)13:00~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教室の詳しい内容やレッスンの詳細等は、こちらをご覧下さい。
      →cake labo*Boule de neige

携帯でもお知らせを確認できるようになりました。
cake labo*Boule de neige mobile


開講時間以外でも、可能な場合がありますので、お気軽にお問い合わせ下さいね♪
皆様のご予約、お待ちしております(^^)/

=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。


教室検索サイト↓

↓ブログランキングに参加してます
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング

[PR]
by b-neige | 2012-05-12 12:54 | お知らせ

5月レッスンメニュー

お待たせして、大変申し訳ありませんm(_ _)m

何とか、データの移行は終了致しました。
今のところ、破損データは無いようです。。。良かった(^^;
でも、根本的な解決はされてない状況で・・・

とにかく、レッスンのお知らせをさせて頂きます。

5月のメニューは、自分の中ではわりと前から決まっていたのに(><)
波乱の幕開けとなりました。

1年に1度シュー生地のレッスンを入れてみてるのですが、今年は大きめに絞って作るタイプのケーキにしてみましたよ!


◆5月Lesson Menu◆
      「パリ・ブレスト」 
c0201103_438527.jpg


「パリブレスト」はフランスで古く行われてきたパリ郊外-ブレスト間を走る、自転車競技にちなんで作られたお菓子とされています。
ブルターニュ出身のパテシェがパリで1909年、パリとブレスト間の鉄道の完成記念として車輪の形を模して作ったとか、自転車の車輪に見立てたとか、言われております。
自転車競技と言うと、同じフランスで行われる「ツール・ド・フランス」が有名ですが、パリ・ブレスト・パリの方が歴史は古いそうです。
このお菓子は、シュー生地をリング型に絞り出して焼き、間にアーモンドペースト入りカスタードクリームを詰める菓子。
本来は先月レッスンしたばかりの、カスタードにバターを加えた「クレーム・ムスリーヌ」を使用するのですが、連続はどうだろうか?と思ったので、今回はカスタードに生クリームを加えた「ディプロマットクリーム」にプラリネペーストを入れて仕上げています。
さらに、クリームには手作りするアーモンドプラリネを加えて、カリカリした食感もプラス!
いつもはあっさり・甘さ控えめなレシピに仕上げる私ですが、今回もかなり濃厚なクリームです。
その代り、プチシューも一緒に焼いて間に挟み込んで、食べやすくしています♪
サクサクのシュー生地と一緒に、美味しいクリームをたっぷりと召し上がって下さいませ。

また、、、
パソコンが故障するというアクシデントがありまして、5月のレッスン日が少なくなり、申し訳ございません。
しかも、後半は週末に予定が入ってしまっておりまして・・・
限られた日数ですが、どうぞご了承下さいませm(_ _)m


◆お持ち帰り:約15cm 1台分

◇レッスン料金◇

お試し1Lesson   ¥5500
マンスリーLesson  ¥5000 

※お試し1レッスンは入会金不要です。(お一人様1回限り)
マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。
詳しくは、Lessonのお申し込み詳細をご確認下さいませ。

◇レッスンスケジュール◇
c0201103_4552586.jpg


「パリ・ブレスト」

15日(火)14:00~
16日(水)14:00~
17日(木)14:00~
18日(金)18:30~
19日(土)14:00~
20日(日)休講
22日(火)14:00~
23日(水)13:00~
24日(木)14:00~
25日(金)休講
26日(土)休講
27日(日)休講
29日(火)14:00~
30日(水)14:00~
31日(木)14:00~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教室の詳しい内容やレッスンの詳細等は、こちらをご覧下さい。
      →cake labo*Boule de neige

携帯でもお知らせを確認できるようになりました。
cake labo*Boule de neige mobile


開講時間以外でも、可能な場合がありますので、お気軽にお問い合わせ下さいね♪
皆様のご予約、お待ちしております(^^)/

=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。


教室検索サイト↓

↓ブログランキングに参加してます
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング

[PR]
by b-neige | 2012-05-11 05:06 | レッスンメニュー&スケジュール

緊急事態発生中

G.Wも終わりましたね。
みなさま、通常生活にお戻りになられたかと思います。

竜巻が起こったり、ヒョウがふったりと
おかしな気候も続くこの頃ですが・・・


我が家・・というか、私にも緊急事態がっっ!!!


なんと、パソコンが故障しました。

というか、壊されました!!

G.W中に帰省していた兄と母に・・・

詳しい事はまたにしますが、そんなわけで5月のレッスンメニューの告知が出来ず申し訳ありません。
現在、ハードディスクのデータを移行中です。
これが無事に済めば、一応ひと安心できるので・・・

申し訳ありませんが、もう少々お待ちください!!!

G.Wはお友達の引菓子作りと、ウエディングパーティの参加とお手伝い・・・と
いろいろ動いてたので、まさかこんな事になろうとは。。

はぁ・・・

とにかく、データが無事な事を祈る!
[PR]
by b-neige | 2012-05-09 01:21