月末に、洋酒をたっぷりきかせたフルーツケーキのご注文を受けておりまして、ただ今漬け込み熟成中。
手前の小さい瓶は、私も大好き❤イチジクのラム酒漬け。
中身はこんな感じ。
奥の大きな瓶は、いろいろフルーツのラム&ブランデー漬け。
フルーツは、レーズン2種、プルーン、アプリコット、イチジク、パパイヤ、クランベリー、マンゴー、パイナップルなど。
フルーツケーキには、こちらを使う予定。
昔、まだ専門学校に通っていた頃、パティシエの先生の特別講座を受講してました。
その時の先生が教えて下さった、飛びきり美味しいフルーツケーキのレシピを、ちょっとだけアレンジして、いまでも作ってます。
フルーツ漬けは、漬けておく期間が長ければ長いほど、味わい深くなります。
少なくなると、ちょっとづつフルーツとお酒を足して保存してます。
バニラアイスとかに、ちょっと添えても美味しいですよ!
ドライフルーツが苦手な人もいると思いますが、栄養価も高いですしね。
イチジクは、タルトでも作ろうかな~♪