ブログトップ

お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

bouleneige.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お誕生日ケーキ

そういえば、先日、お友達の娘さんのお誕生日ケーキのオーダーを頂きました。
去年も作らせて頂いたのですが、去年のリクエストはなんと、

「バボちゃん」!!

今年もお願いしたいと連絡を貰ったとき、今年はなんだろうな……

と、ちょっとドキドキ(^^;

ところがところが…


今年のリクエストは「ガトーショコラ」!?

たった1年で、なんて大人になったの(笑)

ま、ちょっとほっとしたような、がっかりしたような?


そんなわけで、今年はチョコたっぷりのガトーショコラDX。

何がDXかって?

ま、そこは雰囲気です(笑)

もう一つのリクエストが、パリパリチョコをのせて欲しいと言う事だったので、転写シートでパリパリチョコを作って、私の趣味で、これもかっ!!というくらい刺しました(^^;

出来上がりは、コチラ ↓ 

c0201103_22341344.jpg


美味しく食べたというメールも貰えましたので、良かったです067.gif
白いチョコボールは、今年もバレーボールに奮闘しているYちゃんの為にバレーのボールに見立てたのですが、バレーボールのデザインは意外と難しくライン書きは断念(^^;
お年を書かせて頂きました。


次はまた、秋に息子くんのオーダーお待ちしております040.gif(笑)
[PR]
by b-neige | 2011-02-27 22:40 | Sweets

3月Lessonメニュー詳細UP!

はっ!!!

と気が付くと、もう2月も終わり。
そうでした、2月は28日しかないんだった…

いろいろなお仕事を頂いておりまして、ついつい先延ばしにしてしまったレッスン詳細。

……本当に申し訳ないです。

そして、先にも述べました外部のお仕事が3月に連打して入っておりますため、レッスン開講日がいつもより少なくなっております。
ご了承下さいませ。

◆3月Lesson Menu◆
       
       「ムース・オ・フレーズ」

c0201103_4552334.jpg


苺が全盛期になりまして、だいぶ価格も落ち着いて来ましたね。
そんな苺が美味しい時期の3~4月は、苺をたっぷり使いたい。

というわけで、3月はコレ!

◇ムース・オ・フレーズ
最近はいろいろな種類の苺が並んでますね。
そのまま食べるのも、もちろん美味しいのですが、今回はひと手間かけてふわふわのムースを作ります。
ムースは直訳すると「泡」という意味。
あのふわふわして口に溶ける触感は、メレンゲで作り出します。
卵白を生食するムースは、衛生的な事を考えて、一般的には煮詰めたシロップを加えて作る「イタリアンメレンゲ」という物で作ります。
ただこちら、シロップの温度確認がちょっと難しい作業になります。
今回は、家庭でも簡単に出来る方法を、紹介しますよ!
お家で手軽に、ふわふわムースを作りましょう~
そして、土台の生地「ビスキュイ・ジョコンド(アーモンド入りスポンジ生地)」もレッスン!
覚えると、いろんなケーキにアレンジ出来ます。
ムースの中にラズベリークーリー(ラズベリーの濃厚ジュレ)を入れて、見た目も可愛い春のアントルメに仕上げます。

◆お持ち帰り:15㎝丸型 1台

◇レッスン料金◇

お試し1Lesson   ¥5500
マンスリーLesson  ¥5000  
※お試し1レッスンは入会金不要です。(お一人様1回限り)
マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。
詳しくは、Lessonのお申し込み詳細をご確認下さいませ。

↓ レッスンスケジュール ↓
[PR]
by b-neige | 2011-02-26 23:41 | レッスンメニュー&スケジュール

最近のわたし

バレンタインは、あっという間に過ぎて逝き(笑)
なんだかんだで、またもや更新できてない日々…

今月は初めましての生徒さまも多く来て頂いているのですが、
レッスン風景をアップすることも出来ず…

私は何をしているかというと…

ただ今、外部のお仕事を4つ抱えております(>0<)

とってもありがたいのですが、なんだか周りがわちゃわちゃして、
自分でも落ち着かない感じです(^^;

今年からちょっと新たに始めた事がありまして
それがラッキーな事にお仕事に結びつき
なんだかお忙しくなっております。。。

でも、レッスンはやってますので、これからも宜しくお願い致します!


◆2月レッスンメニュー◆
「ショコラ・ノワール」または「ウイークエンドシトロン」
どちらかから、お選び頂いてます。
お日にちにより、先にご予約頂いた方のメニューレッスンになりますので、
ご注意下さい。


2月レッスンスケジュール

16日(水) 満席
17日(木) 14:00~
18日(金) 18:30~ 残席1/ショコラ・ノワール
19日(土) 14:00~
20日(日) 満席
22日(火) 11:00~
23日(水) 14:00~ 残席1/ガトーウイークエンド
24日(木) 11:00~
25日(金) 18:30~
26日(土) 14:00~
27日(日) 13:00~ 残席1/ガトーウイークエンド


◇レッスン料金◇

お試し1Lesson   ¥5500
マンスリーLesson  ¥5000  
※お試し1レッスンは入会金不要の体験レッスンです。(お一人様1回限り)
マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教室の詳しい内容やレッスンの詳細等は、こちらをご覧下さい。
      →cake labo*Boule de neige

携帯でもお知らせを確認できるようになりました。
cake labo*Boule de neige mobile



開講時間以外でも、可能な場合がありますので、お気軽にお問い合わせ下さいね♪
皆様のご予約、お待ちしております(^^)/

=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。


教室検索サイト↓

ブログランキングに参加してます↓
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
  
[PR]
by b-neige | 2011-02-15 23:25 | レッスンメニュー&スケジュール

バレンタイン前線

2月に入りまして、街中はチョコレートで溢れておりますね(^^;

わたしくしもお勉強の為に、先日デパートに偵察に行ってまいりました(笑)
最近は、ペアで買いに来てる方も多いようで。
せっかくなら、相手の好きなものあげた方が良いですもんね。

でも、手作りも良いものですよ。
まだ間に合いますので、ご一緒にいかが?



◆2月レッスンメニュー◆
「ショコラ・ノワール」または「ウイークエンドシトロン」
どちらかから、お選び頂いてます。
お日にちにより、先にご予約頂いた方のメニューレッスンになりますので、
ご注意下さい。


2月レッスンスケジュール

9日(水)   満席
10日(木) 満席
11日(祝) 満席
12日(土) 満席
13日(日) 13:00~
14日(月) プライベートレッスン
15日(火) 14:00~
16日(水) 満席
17日(木) 14:00~
18日(金) 18:30~ 残席1/ショコラ・ノワール
19日(土) 14:00~
20日(日) 満席
22日(火) 11:00~
23日(水) 14:00~ 残席1/ガトーウイークエンド
24日(木) 11:00~
25日(金) 18:30~
26日(土) 14:00~
27日(日) 13:00~ 残席1/ガトーウイークエンド


◇レッスン料金◇

お試し1Lesson   ¥5500
マンスリーLesson  ¥5000  
※お試し1レッスンは入会金不要の体験レッスンです。(お一人様1回限り)
マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教室の詳しい内容やレッスンの詳細等は、こちらをご覧下さい。
      →cake labo*Boule de neige

携帯でもお知らせを確認できるようになりました。
cake labo*Boule de neige mobile



開講時間以外でも、可能な場合がありますので、お気軽にお問い合わせ下さいね♪
皆様のご予約、お待ちしております(^^)/

=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。


教室検索サイト↓

ブログランキングに参加してます↓
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
  
[PR]
by b-neige | 2011-02-07 22:53 | レッスンメニュー&スケジュール