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お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

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今年最後のかき氷

今日はちょっとお天気回復した東京地方。
気温も少し上がりましたね。

そんな隙間を狙った……わけではなく、単に偶然なんですが、今日はレッスンにいつも来てくれてる後輩Kちゃんの案内で、秩父の天然氷を食べに行ってきました~

なぜ、こんな時期??
と思われるでしょうが、一応11月まで営業しているそうで。
そして、ちょっと涼しくなる9月が穴場らしく。
真夏の繁盛記は、1時間待ちは当たり前だそうです。

私達が行ったのは、天然氷蔵元 阿佐美冷蔵本店の方。
最近は、宝登山道に支店ができたそうですが、やはり初めては本店に行ってみないとね!

気温が下がったここ数日、やはり訪れる人は減ったようで、本日は並ぶこともなくするっと入れました!
それでもガラガラというわけではなく、入れ替わり立ち代りでお客さんは来てる状態でしたよ。

さて、念願の天然氷!!
めずらしいメニューばかりで、悩む悩む!!!

何度か来た事があるKちゃんのアドバイスによると、氷の量がはんぱなく多いので、味が濃い目のがお薦め!との事。

うーーーーーん。
ますます、悩む。

で、結局頼んだのは…

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どどーーーーーん。
ひっぱってみた(笑)
コレはまだ、シロップがかかってない状態。
氷の量、すごいでしょ。
でも、ふわっふわっ。
氷だけで食べてみたけど、口ですーっと溶けちゃいました。

どうやら選ぶものによって、別の器に来て自分でかけるタイプと、最初からシロップがかかってくるのとあるようで。
今回私達が選んだのは、二人ともあとがけタイプでした。
この方が、自分で調節できるから良いかも~

そして、シロップかけたのが、こちら。

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手前の少し茶色いのが私が食べた「栗あずき」
奥の黄色いのはKちゃんが食べた「お芋さんあずき」
二人とも、秋メニューにしました。
メニューの一部は季節によって変わります。
せっかくこの時期に来たので、芋・栗メニューにしてみました。

いやーーーーーーーーん。
想像以上に、うんまーーーーーーーーーーーいっ!!!!!!

天然氷は普通の氷よりも保管温度が高い(ん?言い方正しいかな?普通の氷はマイナス保管だけど、天然氷は0℃だそうで)から、食べた時の体温差が少ないから、頭がツーーーンとしないそうです。
ほんとに、頭が痛くはならなかったよ。

そう言えば、ふたりとも栗あずき、お芋あずきとあずき入りを頼んだのですが、あずきはどこに入ってるんだ?と思いながらも食べ進めて行くと…

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出てきたーーーー♪
それも、結構な量(^^;
最後の方は、栗味よりあずき味になりましたね。

でもあとここで嬉しいのは、練乳を別に持って来てくれて、かけたい放題♪なところ。
この練乳も、もしかして手作りなのかなー
と思うくらい、市販のものとは違った優しいお味でした。
氷が美味しいから、シンプルにミルクだけでも良いかもですねー
しかし、栗シロップはほんとに美味しかった。
また他のも食べてみたいな~

氷を堪能したあとは、長瀞をちょと観光。
駐車する為に、まんまと川くだりの客引きに合い(笑)、この際だからショートコースに乗ってみた。

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今日は、連日の雨で水嵩が増し、船を出すギリギリラインだったそうです。
あと数センチ水が多かったら、中止だったみたい。
そんな状況だったので、優雅にゆっくりというより、かなり流れが早くてスリリングでした(笑)
なので、意外に楽しかった(笑)

その後はお土産物屋さんを見たり、道の駅の産地物産所で野菜見たり、とても充実した1日でした。
いろいろ案内して、車を運転してくれたKちゃん、ありがとうございました~
とっても楽しかったです!

さて、では産直で買った栗でシロップ煮作って、来月からのレッスンに備えようかな!と。
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by b-neige | 2010-09-29 23:56 | 日々の出来事

10月レッスンメニュー&スケジュールUP!

今月もぎりぎりのお知らせで、申し訳ありませんっ(><;
10月レッスンメニューのご連絡です。

すっかり涼しくなって、秋到来。
そんなわけで、アレが美味しくなる季節がやってきました!!


10月Lesson Menu

◆10月レッスンメニュー◆
       
       「渋皮栗のモン・ブラン」
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そうです。
アレとは「栗」です。
栗好きの人には、嬉しい季節がやってきました。
私もその1人です。
もちろん今は一年中食べる事はできますが、やはり旬の物はその時期に食べるのが一番。
最近流行りなのが、渋皮が付いた栗の甘露煮。
今回はこちらを中にもトッピングにも使います。
良い栗がたくさん手に入れば、渋皮栗は教室で手作りしたものを味わって頂く予定です。
(※ただし、数量に限りがありますので、既製品になる場合もございますのでご了承下さい)
モン・ブランはパティスリーによって、いろんな土台、クリーム配合、デコレーションがあります。
一番有名なのは、やはり「アンジェリーナ」のモン・ブランでしょうか。
今回は、アンジェリーナよりももう少し軽めで、食べ易い配合とクリームに調整してありますが、栗の風味はたっぷり味わって頂けると思います。
土台はアーモンド風味のダコワーズで、カリッと食べてもらう為のちょっとした工夫もしています。
中にも渋皮栗を入れて、デコレーションは2種類レッスン致しますので、お楽しみに!

◆お持ち帰り: 5個

◇レッスン料金◇
※今回は使用材料の関係で500円UPさせて頂いております。
 ご了承下さいませ。
お試し1Lesson   ¥6000
マンスリーLesson  ¥5500  
※お試し1レッスンは入会金不要です。(お一人様1回限り)
マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。
詳しくは、Lessonのお申し込み詳細をご確認下さいませ。

→レッスンスケジュールはこちらをクリック!
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by b-neige | 2010-09-24 23:00 | レッスンメニュー&スケジュール

クスパさんからのプレゼント配布!

着々と秋の気配が感じられ、少し嬉しくなってきた今日この頃。
昨日の夕方の豪雨はすごかったですが(^^;
早く、長袖着る日々になりたいわw

さて、教室検索サイトクスパさんから、ある物が届きました。

                 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
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             ヤマサ 特選しょうゆ 鮮度の一滴


以前にも、コチジャンをサンプル配布用に頂いたのですが、今度はお醤油。
麻生久美子さんのとぼけたCMでもお馴染みの商品ですね(^^)/

実は私は、根っからの「お醤油」党で、なんにでも醤油をかける派なのです。
とんかつやコロッケや目玉焼きなどなど。
お醤油がないと、ダメな人生……おおおげさな(笑)

なので、今回のサンプル配布はとっても嬉しかった!!
お醤油って、ほんとメーカーやお値段で違うんですよ(^^;

以前、料理教室でメニュー開発をしていた時も、いろんなお醤油試したりした事もありますが、値段と美味しさはやはり比例するんだなぁ~

今回頂いたお醤油は、鮮度にこだわった商品です。
他とは違ったパッケージでも、話題になりましたよね。
今回は、なんと専用ホルダーもついてます。
確かに、商品単体だと使い始めは良いのですが、量が少なくなってきたらちゃんと立って保てるのか不安ですよね(^^;
それを、みごとに解消してくれてます!
調味料はなんでもそうらしいですが、開封したらなるべく冷蔵保存という商品も少なくありません。
そして、早めに使いきるのが美味しく頂けるポイント。
でも、なかなか全部を冷蔵保存できるスペースは取れませんし、1リットルサイズだと使い切るのに時間がかかるし(^^;
この、鮮度の一滴はパッケージ製法にこだわって、空気に触れるのを軽減した形なので、酸化せず最後まで美味しく頂けるというのがウリの商品です。
いろいろ進化してるのですねー

というわけで、今月はレッスンに来て頂いた方には、こちらの商品をお配りしておりますので、お楽しみに♪
数に限りがありますので、ご予約はお早めに!
お渡しした生徒様には、アンケートのご協力もお願いしておりますので、どうぞ宜しくお願い致しまーす。
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by b-neige | 2010-09-14 15:24 | お知らせ

3足のわらじ?

なんだか急に涼しくなった、東京地方。
このまま秋に突入して欲しい…
でも、無理だろうな…

さて、今月に入ってかなりバタバタと忙しくしております。
レッスンの他に、2つ同時進行でやらせて頂いているお仕事がありまして(^^;

その一つが、半年に1度やらせて頂いている、とあるキッチンメーカーさんの季刊カタログのフードスタイリングのお仕事。
今週、その撮影がありまして、本日無事終了致しました。

毎回、かなりのカット数の撮影で、スタイリングの数も多いので、私もいつもいつも勉強になります。
やはり、スタイリングを考えるのは、楽しいし好きな仕事です056.gif
準備している時は、いろんなお店をはしごして、重たい荷物を引きずりながらゼイゼイ言ってますが(笑)
でも、思っていたものがバチッと決まると、とっても気持ちイイ!!
逆に、思った物が見つからなかったり、スタイリングしてみたら自分が思っていたのとは違ったりすると、がっかり↓↓↓ します。

とりあえず、今回も無事に終了して良かった(^^)

でも、今回の買出し準備の時に、愛用のキャリーバックがついにぶっ壊れました(泣)
あまりの重さに、耐えられなかった様です(笑)
それはそうだなぁ、大きなお皿を何枚も入れて運んでいましたので(^^;
まぁ、仕事以外でも旅行などでずいぶん頑張ってくれたキャリーなので、充分使命をまっとうしてくれたと思います。
ありがとー、わたしの初代キャリー
そして、パワーアップした新しいキャリーでまたがんばりま~す!

今回の撮影風景をちらりと。
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今回は、秋・冬号のスタイリングでした。
キッチングッズのカタログですので、調理シーンのカットも多く、「手タレ」で私も登場してます(^^;
出来上がりが楽しみです053.gif
お世話になった関係者の皆さま、ありがとうございました~
また、宜しくお願いします001.gif
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by b-neige | 2010-09-10 00:23 | スタイリングのお仕事

9月レッスンスケジュール最新

台風に豪雨、被害に遭われている地方の方も多いですね。
季節の変わり目、お気をつけ下さいませ。

さて、9月Lessonスケジュールの最新情報です。
ご予約、お早めにどうぞ~♪

◆9月レッスンメニュー◆
          「アプリコットフロマージュ・キュイ」
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レッスンスケジュール

9月
10日(金) 満席   
11日(土) 14:00~
12日(日) 満席 
14日(火) 11:00~
15日(水) 満席  
16日(木) 14:00~
17日(金) 18:30~
18日(土) 14:00~
19日(日) 満席 
21日(火) 11:00~
22日(水) 満席 
23日(木) 14:00~
24日(金) 18:30~
25日(土) 14:00~
26日(日) 13:00~
28日(火) 14:00~
29日(水) 11:00~
30日(木) 14:00~


◆お持ち帰り:15㎝丸型1個分

◇レッスン料金◇
お試し1Lesson   ¥5500
マンスリーLesson  ¥5000  
※お試し1レッスンは入会金不要です。(お一人様1回限り)
マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。
詳しくは、Lessonのお申し込み詳細をご確認下さいませ。


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by b-neige | 2010-09-09 23:21 | レッスンメニュー&スケジュール

手作りドライフルーツ

9月になりましたね。
まだまだ暑いですが・・・

さて、今年は暑かったおかげで、フルーツが美味しかった。
そのせいか、フルーツの頂きものをたくさんもらいまして(^^;
もちろん、そのままでも美味しく食べたのですが、なにせ家は小家族(笑)
そこで私は、そのフルーツを使って、いろいろな加工に挑戦しました(笑)

一番作ったのは、コンフィチュール。
手軽さと美味しさにはまり、ついついいろんなものを作りました。

そして今日は、別な加工食品を。
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初めての試み。
セミドライイチジクを作ってみようかと。

ちゃんと出来たら、これでケーキかパン焼こうかな060.gif
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by b-neige | 2010-09-02 02:15 | 日々の出来事