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お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

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お嫁入り

明日は、とても大切な友達の結婚式があります。
前の職場で、とても長い期間一緒にお仕事した彼女は、
とっても美しくてチャーミングな女性。
この度良縁に恵まれて、晴れて6月の花嫁になります。

披露宴は親族のみで行なうのですが、チャペルでの挙式にご招待頂きました。
一緒にお仕事していた時、本当にいろいろお世話になった彼女に、
何かお返しが出来たらなぁ…

そう思って、作りました053.gif

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本物のケーキは作ってあげれないけど…
このケーキも明日私のもとから、彼女の処へお嫁入りです。
Happyなお祝いの為に作るケーキは、作ってるこちらもHappyな気持ちにさせてくれます。
とても長い間一緒にお仕事させてもらって、二人で行った出張先で食べたご飯や行き帰りの新幹線や飛行機でおしゃべりした事、彼女とはたくさん思い出があります。
旅行好きで、旅慣れた彼女の荷物は、いつも驚くべく少なさでした(笑)
これからは大切な人と供に、人生の旅を楽しんで行ってくれたら良いな。。。

どうか、末永く幸せになって貰いたいです。
Nちゃん、ほんとにおめでとう056.gif
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by b-neige | 2010-06-25 23:53 | Sweets

7月レッスンメニューのお知らせ

7月レッスンメニューも遅くなり申し訳ありません。。。
毎月毎月、試行錯誤のわたくしです(><;

7月Lesson Menu

◆7月レッスンメニュー◆
     「メロンと杏仁ムースのヴェリーヌ」
     「シャンパンビスキュイ」

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※お持ち帰りはプラスチック容器を予定してます。

本格的に、暑くなってきましたね。
そんな時には、やはり冷たい物が欲しくなります。。
今回は、冷たいデザートをレッスン致します。

「ヴェリーヌ」とは…
去年くらいから、多くのケーキ店で見る事が増えた、グラスデザートです。
「ヴェリーヌ」はフランス語の新語で、ヴェリーヌ(verrine)=ヴェール(verre:グラス)+テリーヌ(terrine)を組み合わせた造語です。
いわゆる、グラスの中でムースやゼリーを何層にも重ねたデザートの事を言います。
今回は夏らしく、赤肉メロンを使ったゼリーと杏仁風味のムースを重ね、底には食感の違うホワイトチョコ掛けのコーンフレークが隠れてます。

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また、今回も同時に2品レッスン致します♪
ビスキュイとは軽い口当たりのスポンジ生地の一つですが、ふわふわとしたスポンジ生地とは違い、外側はサクッとしたクッキーのような食感のお菓子です。
フィンガービスケットという名前でも呼ばれていますが、
シャンパンビスキュイはシャンパンに添えて楽しむといわれてます。
ほんのりフランボワーズ風味で、ピンク色をしています♪
とても簡単お菓子なので、ぜひ覚えて下さいね!


↓ レッスンの詳細はクリックして下さい♪ ↓

レッスン詳細&スケジュール
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by b-neige | 2010-06-23 23:56 | レッスンメニュー&スケジュール

美味しいシフォン、焼いてます~

本格的に、蒸し暑くなってきましたね。
こうなると、不快指数が高くなり、作業効率も落ちてきます050.gif


……そんな、なかなかブログを更新しないいいわけをしてみました040.gif


さて、蒸し暑くても、雨がふっても
レッスンは開講中です。
今月は、トロピカルなシフォンケーキを焼いてます。
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こちらは、準備状態。
今回は、コンフィチュールも作るので果物山盛り。
道具もごちゃごちゃしてますね(^^;

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そして、またもや作業中の写真がなく…
すでにオーブンで焼成中。
しかも、見にくい写真ですみません(><;
でも、美味しそうに膨れてるのはわかって頂けるかな?

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そして、無事にシフォンは焼けてきまして、生徒さんは一生懸命コンフィチュールのアクとり中。
じみーーーーな作業が多い、コンフィチュール作り(^^;
でも、この地味な作業がとても大事なんです!

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今回、試食はちょっと豪華(?でもないか。笑)です。
シフォンの他、スコーンを2種類とコンフィチュールも2種類。
それと、サワークリームもお出ししてます。
お好きなものをのせて、食べて頂いてます。
シフォンにも、ゆるく泡立て生クリームとコンフィチュールを添えてます。

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お持ち帰りは、こんな感じです。
このまま、どなたかにプレゼント出来そうな仕上がり♪
ご希望の方には、教室オリジナルのロゴシールもお付けしてます001.gif
これを貼ると、ほんとに買って来たみたいに見えますよ(^^)/

これからいらっしゃる方も、お楽しみに!
予約も、まだ若干お日にちありますので、興味がある方はご連絡お待ちしております056.gif
↓ ↓ ↓ ↓
予約メール宛先:boule-neige@son.petit.cc

さて、7月のメニューをそろそろアップしないと!(><)
いつも遅くなってすみませ~ん…

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ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
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by b-neige | 2010-06-19 22:41 | お菓子教室

夏のコーヒーゼリー

すっかり、おさぼりしてしまって…(^^;
更新が滞ってしまい、すみません040.gif

関東地方は、やっと梅雨に入りましたね。
今年は例年より遅くて、やはり雨はうっとおしいのでラッキーと思っていましたが、でも、やはり来るべきものは来ないといけないのです。
今年は全国的に気温の上昇が遅れて、やはり農家さんには影響がたくさん出ているようです。
これから心配なのは、お米。
今年は稲の発育も遅れている地方も多いと、ニュースでみました。
ご飯好きな私としましては、秋にはぜひとも美味しいお米を頂きたいものです。。。
農家のみなさま、頑張ってくださいね~

それでも、徐々に気温が高くなってきた今日この頃。
そうなると、やはり冷たいものが食べたくなります。
フルーツも良いのですが、つるんとのど越しが良い「コーヒーゼリー」を
作ってみました。
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濃い目のコーヒー液を作ってゼラチンで固めて、クラッシュさせました。
上からかけたのは、エバミルク。
甘くない練乳なので、コーヒーの苦味が残って美味しく頂けます♪
私はどちらかというと、普段飲むのはコーヒーよりも紅茶派なんですが、
コーヒーゼリーは好きです(^^)
コンビニで売っているものもたまーに買うのですが、ホイップクリームがのってるのも多いですよね。
あれはちょっとくどくなるので、ポーションタイプのミルクが付いている奴の方が好きです。
バニラアイスも合いますよね~
今度はのせて食べよう!(^0^)
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by b-neige | 2010-06-14 22:23 | Sweets

6月レッスン予約状況のお知らせです

6月になりましたね!

鳩山総理が辞任して、波乱の月初めですが(^^;
わりと気持ちの良いお天気が続いている関東地方です♪

6月レッスン開講日の予約状況です。
まだまだ、ご予約受付中です!

6月メニュー(6/1~6/30)
※6月2日現在/6月10日以降のレッスンのご予約を受け付け中です。

●マンゴーとココナッツのマーブルシフォン
●オレンジ&グレープフルーツのコンフィチュール

今月は、スコーンとコンフィチュールの試食もご用意予定です♪
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※予約詳細をお読み頂き、ご希望の日時・メニュー名をお書きの上、メールにてお申し込み下さい。
 記載の無い日や時間外も受付可能な場合がございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

予約メール宛先:boule-neige@son.petit.cc
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◇スタート時間◇ 
(レッスンの日時はご相談に応じます)

◆午前クラス11時~ 
◆午後クラス14時~(日曜開講日:13:00~) 
◆夕方クラス18時30分~
          

レッスン詳細はこちら↓
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by b-neige | 2010-06-02 16:43 | レッスンメニュー&スケジュール