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お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

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<   2010年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

私ごとではありますが……

ほんとに私ごとではありますが……


じつは、本日、誕生日を迎えます067.gif



もうほんとに嬉しくもない歳になりましたので(笑)
特別な事はなにもせず、ごく普通に過ごす予定ですが(^^;


でも、毎年思うこと。

来年の誕生日に私は何してるのかな~??


去年の誕生日に、一年後には自分が教室を開いてお菓子教室をやっている
なんていう具体的なイメージはありませんでした。
なんとなく、「やりたいこと」としてあるにはありましたが…

やはり、少しでもいい
やりたいと思う事に近づいてる自分になっていたいな。
と思います。

若いから出来る事もあれば
歳をとったから出来る事もある  ……ハズ(笑)


また一年、頑張ります
来年、振り返った時に自分にがっかりしないように。


日付が変わって、すぐに言ってもらえた「おめでとう」は
やはりいくつになっても嬉しいものですがね(^^;
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by b-neige | 2010-05-26 03:23 | 日々の出来事

クッキーシューは大成功続き♪

今月も、初めての生徒さんが何名か来て頂きました。
数あるお菓子教室の中から、選らんで頂いてほんとに嬉しいです058.gif

レッスンに来て下さる生徒さんは、やはりシュークリームが好きで作ってみたい!
と思っている方ばかり。

なので、ぜひとも美味しいシュークリームを作ってお持ち帰り頂きたい!!!

私もきちんと伝わるレッスンを心がけております(^^)/

まずお初レッスンの、Kさん。
お家でも、いろんなイベントでもお菓子作りはされているとの事で、
すんなりスイスイこなしてくれました!
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絞りも上手でした!
お菓子の材料にもとっても興味があって、いろいろ買っているそうです(^^)
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とっても美味しそうに焼けました。
ラッピングをして、売り物みたいになりました~♪
Kさんは、現在フランス語の勉強をされているそうで、この秋からフランスに留学されるそうです!
うらやまし~(>0<)/
頑張ってきて下さいね~
思い出したら、またレッスンにも来て下さい!
お待ちしてます♪

もう一方、初めてのYさん。
お菓子作りビギナーさんとの事で、少し心配してレッスンに来られたようですが…
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シュークリームは見事成功!
ご自分で作られたシューを見て、とても喜んでくれました。
カスタード作りも初めてとの事でしたが、こちらも上手に炊けました!
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カスタードは、作りたてはホントに美味しいのですっ!!
今回で、お菓子作りがもっと好きになってくれてると私も嬉しいのですが~

お持ち帰りラッピングも、お店で買った見たいと喜んで頂けました(^^)
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また、お時間あればぜひレッスンに来て下さいね!

クッキーシュークリームのレッスンも残り少なくなりました。
私も最後までがんばりま~す!
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by b-neige | 2010-05-25 22:31 | お菓子教室

6月レッスンメニューのお知らせ

6月のレッスンメニューをやっとお知らせ致します。
遅くなってほんとに申し訳ありません。。。

6月Lesson Menu

◆6月レッスンメニュー◆

   「マンゴーとココナッツのマーブルシフォンケーキ」
   「オレンジ&グレープフルーツのコンフィチュール」

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そろそろ、気温が高くなって来ました。
6月の関東は、梅雨真っ只中です。
そんな関係で、生菓子をお持ち帰り頂くのがちょっと心配の季節…
ほんとは、ムースとかゼリー系とかの冷菓もいろいろ考えていたのですが、そちらは7月にまわす事にして、今回はシフォンケーキにしました。

フランス発祥のケーキが多い中、シフォンはアメリカ生まれのケーキです。
布織物の「シフォン布地」から名前が付けられたと言われており、
その布地のように軽く柔らかな食感が特徴です。
膨張剤を使わず、メレンゲだけで膨らませるその作り方をしっかりとレッスンで確認して下さいね。
今回は、人気のトロピカルフルーツ「マンゴー」と、相性のよいココナッツ味のマーブルシフォンを作ります!

また、シフォンを焼成している時間を利用して、シフォンにもあう「オレンジ」と「グレープフルーツ」のコンフィチュールもレッスンします。
大人気のコンフィチュールを、この機会にぜひ覚えて下さいね♪

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↓ 詳細は下記をクリックして下さい♪ ↓

レッスン詳細&スケジュール
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by b-neige | 2010-05-20 22:15 | レッスンメニュー&スケジュール

あららら……(;_;)

やっとこ決まった6月のメニューをアップしようとしたら…

パソコンがご機嫌ななめ状態に(;_;)

何をやっても、ネットに繋がらない……困った008.gif

仕方が無いので、最近使うことがなかったのでしまい込んでたケーブルを探しだし、
とりあえず有線で繋げました。


……邪魔

じゃまじゃまじゃまじゃまじゃまじゃ~~~033.gif

ケーブルがこんなに邪魔なこと、とんと忘れておりました。


早く原因を見つけて、何とかしないと~~!

というわけで、本日中には来月メニューをアップします、何としても。

お待たせして、申し訳ありません040.gif
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by b-neige | 2010-05-20 08:14 | お知らせ

ドタバタシュークリーム(笑)

お馴染み、M&M田コンビのお二人が、レッスンに来てくれました060.gif
ついこの前、来てくれたばかりなのですが(^^;
先日は、先月メニューの追加レッスンに来てくれたので、今日は今月メニューを習いに来てくれました。

今月のメニューは「クッキーシュークリーム」


シュークリーム、、、、
ましてはクッキーシュウほぼ初めての様なお二人さん(^^;
どのように作るのか、始める前から興味しんしん(笑)

まずは私がシュー生地のデモを行なって、その後実習。
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かなり、真剣に、そして頑張って生地作りしてました(^^;
生地を均等に絞るのも、思ってたより難しいようです。
だって、絞った生地の形が・・・・言うのはやめときます(笑)
(チラッと写真に写ってるかな?笑)

「シュー生地って、思ってたよりたいへーん」
「えっー、なんでさっきすごく簡単そうにやってたんですか??」

ブランクはあるけれど、数年間、しゃべりながら手を動かすという事をやっていた私。
まだまだ、腕は衰えてないようです(^^)/

ポイントや、作業の説明をしながらも、ちゃんと状態をみて手を動かす。
これって、やはりやり慣れないと難しいものです。
何百回という数え切れない授業や研修経験が、やはり役に立っております。

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やっと、クッキー生地をのせるところまできました。

「クッキーシューって、こうやって作るんだー」
「上にのせても膨らむんですかぁ??」

疑問はつきない様で(^^;
素直な反応に、私も教え甲斐があります066.gif
先に焼いた私のシューがオーブンから出てくると、
「わぁーーー、ほんとにふくらんでる~053.gif

ハイ、無事に膨らんでよかったです(笑)
どんなにちゃんと作ったと思っても、シューの場合出来上がって来るまではやはり私も心配です(^^;

そして、カスタードを冷ましてる間のティータイム063.gif
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デモで作った焼きたてシュークリームをご試食中。

「この皮、マジやばいですっ。おいしいっ!!」
「カスタード、とろとろ~♪」

とろとろ過ぎて、食べにくかったですね(^^;
すみません008.gif
ちょっと、カスタードのコシをがんばって切りすぎてしまったようです。。。
でも、大きなシュークリームをペロッとお二つご完食(笑)
美味しいと言って貰えて、良かったです056.gif

そして、こちらが二人の完成品。
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とっとも上手にできましたよ~(*^^*)

今回は、作業やポイントが多くて、ちょっと疲れたかな?(^^;
でも、自分で作るシュークリームは、ほんとに美味しいので、お家でもぜひチャレンジして下さいね~029.gif

今回は、お店で買った様な箱でお持ち帰りですよ(^m^)
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箱は、今回持ち手が付いてますが、持ちにくいわ~という方は、袋をご持参下さいね。
ただし、箱が少し長いので、大きめな袋でお願いします(^^;
それと、皮をカリカリで食べたい!という方は、クリームを詰めずに別にお持ち帰りも承ります。
ので、遠慮なく言って下さいね~
今日のお二人も、半分だけ詰めて、残りは別にお持ち帰りしましたよ。


今日も楽しいレッスンでした058.gif
M&M田さん、またお待ちしてま~す058.gif


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by b-neige | 2010-05-13 23:30 | お菓子教室

アリス・イン・ワンダーランド

ちょっと体調が優れなかったり、試作したりなどで、更新を怠ってしまいました(^^;
季節の変わり目、みなさまもお気をつけ下さいませ。

さて、来月メニューの試作は今最終段階をしておりまして、
近日中にUP予定です。
もうしばらくお待ち下さいませ(^^;


本日は、違う話題を。
もう、先月の事になりますが(^^;
話題の3D映画「アリス・イン・ワンダーランド」を観ました。
3D映画は、アバターに続き、2回目。
相当人気があるとの事だったので、前もって席もリザーブ。
中央ブロックの後方席を無事にゲット。
3D映画対応も、慣れてきました(笑)

さて、内容と言いますと。。。

まぁ、誰でもご存知の「不思議の国のアリス」。
そのアリスが大人になって再びワンダーランドで赤の女王に立ち向かうお話です。
内容は…、、、まぁ、こんなもんでしょうか(笑)
基本的には、昔の記憶がないアリスが、なんとなく思い出せないまま突き進む。。。

とりあえず、ジョニー・ディップの変ぶりは見る価値ありかもですが(^^;
いろいろ矛盾も見えるので、その辺気にしない方はどうぞ(笑)

関係ないんですが、映画を見て中学生の頃を思い出しました。
私の通っていた中学校の英語の教科書には、不思議の国のアリスが掲載されてまして、英語を勉強し始めたばかりの私達は、良くその一文を暗唱して遊んでました。
「Down,down,down.Alice went down a big hole.」
という文章を、当時の英語の先生がとっても抑揚をつけた口調で読むので、
可笑しくてマネしてたのです。
おかげで、この時のテストは良くできました(笑)

3Dはすごい技術ですが、昔の童話はやはり本の中の世界観で味わった方が良い気が個人的にはします(^^;

あ、でもチェシャ猫は可愛かったです(^^)
無関心なふりして、最後には美味しいところ持っていく。
憎めない奴です。(笑)

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あ、ちなみに今回、3Dメガネは持ち帰りOKとの事でした。

…もらっても、困るんだけどね(--;
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by b-neige | 2010-05-12 22:34 | 映画・芝居プレビュー

ドゥーブルフロマージュ、追加

祭日の3日、ドゥーブル・フロマージュの追加レッスンがありました。

レッスンに来てくれたのは、前にも来てくれたM&Mコンビのお二人(^^)
お天気が良いなか、わざわざレッスンに来てくれてありがとうございました

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お昼過ぎからのレッスンだったので、ゆっくり準備。

休日の昼間のレッスンは、ゆったりのんびり~っという感じです。

そして、二人が到着して、レッスンスタート。
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作業工程を確認しながら、二人ともテキパキ。
さすがに2回目なので、今日はなかなかスムーズ♪

そして、めでたく完成058.gif
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二人とも、とっても綺麗に出来上がりました~

ケーキを冷やしている間、今日は軽いブランチをご用意。
先日私が習いに行ったパン教室で頂いたメニューと、ほぼ同じ(笑)
美味しかったので、再現してみました(^^;
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・北あかりのビシソワーズ
・人参のフランス風サラダ
・野菜とチーズのケークサレ
・自家製酵母のミルクパン

先日行った北海道から送った「北あかり」がまだ残っていたので、ビシソワーズに。
今日は気温が高かったから、冷たくして頂きました。
先日頂いたのは、豆乳で作られたとの事でしたが、こちらは普通の牛乳で作ってみましたよ。

人参のサラダはほんとに簡単で、人参1本分を皮むき器で薄く長くスライスして、フレンチドレッシングで和えるだけ。
これが、お二人のお口に合った様で、おかわりして頂きました(^^)

ケークサレは、私のレシピは白ワインが入るちょっとしっとりタイプで、今日は玉ねぎ・ブロッコリー・かぼちゃ・ベーコン・アスパラ、そしてすりおろしたチーズが生地に入ってます。後は、サイコロ状に切ったチーズを上に載せて焼きました。
こちらも、お二人とも初ケークサレだったようで、喜んで頂けたようです058.gif

あとは、自家製酵母で作ったミルクパンを添えました。

あれ??
軽いブランチではなかったですね…(^^;
結構しっかり食べてました(笑)
何しろ、M田さんは私のお友達の中でもたぶん1番と言える「食べる女子」なので(笑)
これでも足りないかな?と思ったくらいです(^^;
でも彼女、すごく細身なんですよ~(><)
うらやましい限りです(^^;

今回はわっぱでのお持ち帰りなので、今日もお好きにデコって頂きました。
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個性的な仕上がりです(笑)
二人の性格が、なんとなく出ている感じもします(^^)



ドゥーブルフロマージュは美味しく頂いてもらえたでしょうかね?
また、次のレッスンでお待ちしてま~す056.gif

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by b-neige | 2010-05-04 23:44 | お菓子教室

自家製酵母、育成中。

以前から、ずっといつかやろうと思っていた事があります。
それは、、、、

自家製酵母でパンを作る事。

これ、パン作りをする人は、誰もが一度は思う事では?(笑)
私も例にたがわず、パン作りに興味を持った時に、思いました。
そして、勢いでその手のレシピ本も買い、熟読して、

「いつかやろう!!」


……
…………


そして、月日が流れて早うん年059.gif

知っている方は知っているかと思いますが、この自家製酵母パン、
異様に時間がかかるんです。
自分で酵母菌を育てるんだから、そりゃ時間がかかります。

まず、レーズンから酵母を作る作業に、4~5日。
そこから、ヨーグルト酵母を作ることに、2~3日。
さらにそこから元種作るのに3日。

…ってな感じで、パンを焼くまでのハードルが、結構高い(^^;
作業工程自体はほっとくだけなので、特に大変でもなんでもないんですが、でも、上記をやろうと思うと、結構気合いる感じでしょ??

なんで、やろうやろう……、、、と思いつつ、なかなか取り掛かれなかったのです。
特に、普通に仕事してる時には。

自由な時間が取れるようになった今、これはやらないわけにはいかんだろう!!
というわけで、始めましたよ、ついに。

で、やっとこさ出来た元種。
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綺麗な写真でじゃなくて、すみません(^^;
これをさらに、瓶につけた輪ゴムの線の倍くらいまで育ったら、使えます。

そして、その元種で作ったパンが、こちら。
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国産小麦「春よこい」を使用して、生地はもっちもっち。
甘味に練乳を使用したので、とてもミルキーな味わいになりました。
ただ、作り始めてから、家にはクープナイフがなかった事に気が付き、、、
包丁で無理やり切ったら、やはりキタナイ仕上がりに……(;_;)
クープナイフ、買います040.gif

一次発酵に5時間、二次発行に1時間半くらいかかりましたが(^^;
初めて作ったわりには、まぁまぁの出来栄えでした。
時間はかかるけど、イーストで作るパンにはない、味わいのあるパンが出来る事が今回で分かりました。
このまま酵母ちゃんを大切に育てて、時間の許すかぎりパンも出来るだけ焼いていこ~

がんばるぞ。

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by b-neige | 2010-05-02 22:00 | 日々の出来事

5月レッスン空席情報

5月になりました。
G.W始まってますね~
今日はとっても良いお天気でした058.gif
やっと、行楽日和になりましたね♪
お出かけのみなさま、気を付けて楽しんで来てくださ~い

さて、5月レッスンの空席状況をお知らせします。
まだまだ受付ておりますので、連休明けに、
一緒にケーキ作りはいかがでしょうか001.gif

ご予約、お待ちしております035.gif


5月レッスンメニュー
「クッキーシュークリーム」

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チョコサブレののった、さくさくのシュークリーム。
中は、バニラビーンズ入りの、トロトロカスタードクリームが、たーーーぷり。


※5月1日現在

5月
1日(土)  14:00~
3日(月)  満席  
4日・5日  お問い合わせ下さい
6日(水)  14:00~ 
7日(金)  18:30~ 
8日(土)  14:00~
11日(火) 11:00~ 
12日(水) 14:00~
13日(木) 満席
14日(金) 満席
15日(土) 満席
16日(日) お問い合わせ下さい
18日(火) 14:00~
19日(水) 11 :00~
20日(木) 14:00~ 
21日(金) 18 :30~
22日(土) 14:00~
23日(日) お問い合わせ下さい
25日(火) 満席
26日(水) 満席
27日(木) 満席
28日(金) 18:30~
29日(土) 14:00~
30日(日) お問い合わせ下さい

レッスン詳細、予約などに関しましてはコチラをご覧下さい。
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参加費 
お試し1レッスン 5500円
マンスリーレッスン 5000円
※お試し1レッスンは入会金不要です。マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。

不明な点は、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
お時間などの変更も可能な場合がありますので、ご相談くださいませ。


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by b-neige | 2010-05-01 23:20 | レッスンメニュー&スケジュール