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お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

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<   2010年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

白神こだま酵母で作る、パン教室

先週、お友達が主宰しているパン教室に行って来ました!

主宰者のNさんは、元職場仲間。
自然たっぷりのつくばの自宅で、自然食教室を開講していらっしゃいます。
レッスンは、お野菜をたっぷり使った自然食料理が習える料理クラスと、
白神こだま酵母で作るパンクラスの2つ。
今回は、パンクラスに参加させて頂きました058.gif

つくばに行ったのは今回が初めてでしたが、つくばエクスプレスが出来て
から都心とのアクセスがほんとに便利になった様です。
つくばエクスプレスには、一応以前乗った事があるのですが、
その時はほんとに短距離だったので、分からなかった事実が…

気圧で耳が痛い…008.gif

高速で走ってるからだと思うのですが、かなり耳が痛くなります(><;)
後で利用してるNさんに聞くと、体調が悪い時に乗ると、最悪なんです
との事。
通勤してる方は、毎日ですよねー、、、大変だ057.gif


さて、そんな事もありましたが、無事お教室に到着して、楽しくレッスンさせて頂きました。
パンは発酵時間や焼き時間がある為、その間しっかりと復習・予習の時間も取ってくれます058.gif

そしてさらに、みなさんのお楽しみは…
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Nさんお手製のブランチタイム053.gif

本日のメニューは
「季節のお野菜たっぷりのケーク・サレ」
「フレッシュサラダ2種 人参とベビーリーフ」
「温かいビシ・ソワーズ」
そして、レッスンメニューのアレンジ「胚芽のキッチンパン」

どれもとっても美味しかった~~072.gif
これを目当てに、また行きたいくらい?(笑)

さて、肝心なレッスンで作ったパンは…
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今日は、「じゃがいものもちもちフォカッチャ」を作りました056.gif
国産小麦の「春よこい」と白神こだま酵母で作ったパンは、
ほんとにもっちもちでふっかふか。
今までに作った事がないくらいの柔らかさでした!!
このパン、翌日もまだふわふわしてて、美味しく食べれましたよ(^^)/
白神こだま酵母は、種おこしの必要がなく、ドライイーストよりも出来上がりのパンに甘味も出ます。
また、復習がてら家でも作ってみようと思います♪

私が習いに行ったパン教室はこちら

自然食教室Cocochi>

N先生は、美人ですがとっても気さくで、ちょっと天然はいってる(笑)
可愛い方です。
レッスンは丁寧で、とても楽しく進めて下さいますので、
お近くで興味のある方はぜひ一度行って見て下さいませ~!
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by b-neige | 2010-04-29 23:21 | 日々の出来事

ドゥーブルフロマージュレッスン、まとめ(笑)

4月も終わりに近づいて参りました。
…まだ、なんとなく寒いですが(><)
早い方は、明日からゴールデンウィークですね。
明日からはお天気が回復するとの事ですから、お出かけになる方は
楽しんでくださいませ♪

さて、なんだかバタバタしてレッスンの模様をUPしてませんでした(^^;
とりあえず、4月のレッスンは終了を向かえましたので、
今日は受講して下さった方の模様を、ダイジェストでご紹介!


まずは、初めて来て頂いた生徒さま。
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会社のキッチンで、お菓子を作る事もあるそうです(^^)
好きなケーキ屋さんのお話とかもして、とても楽しかったです♪
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出来上がりも綺麗に出来ました053.gif


お次は、毎度お馴染みKちゃん。
毎月受講、ありがとうございますm(_ _)m
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毎回サクサク作ってくれます。
今回は、木のわっぱにケーキを入れてお持ち帰りして貰ってるのですが、
ケーキを冷やしている時間に、このわっぱを好きにデコってもらってます。
こんな感じです↓
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やりだすと、楽しくなります(笑)
そして、Kちゃんの出来上がりはこちら。
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今回もお上手に出来上がりました056.gif

そして、こちらも初めての生徒様。
平日お仕事がお休みとの事で、午前中のレッスンに来て下さいました。
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ご自分でも、お菓子は作っていらしゃるとの事で、テキパキ。
本では分からないポイントやコツを知りたくて、お教室に来てくださったとの事。
初めてのお教室に、Boule de neigeを選んでいただいて、ありがとうございます053.gif
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仕上げも丁寧。
とっても綺麗にケーキクラムも付いてます♪
作業ポイントなど、分かりづらい所はなかったでしょうか?(^^;
ぜひ、お家でも作って下さいね!



受講して頂いたみな様、ありがとうございました(^^)
ドゥーブルフロマージュ、美味しく食べて頂けたでしょうか?

またのご受講、お待ちしております058.gif


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by b-neige | 2010-04-28 21:46 | お菓子教室

5月レッスンスケジュール

5月のレッスンスケジュールのお知らせです♪
5月も祝日が多いため、1メニューになります。すみません(^^;
でもいつもより、レッスン開講日を増やしました!
ご確認を宜しくお願いしますm(_ _)m


5月レッスンメニュー
「クッキーシュークリーム」

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チョコサブレののった、さくさくのシュークリームを作ります。
中は、バニラビーンズ入りの、トロトロカスタードクリームが、たーーーぷり。
みなさまのご予約、お待ちしております♪


※4月25日現在

5月
1日(土)  14:00~
3日(月)  満席  
4日・5日  お問い合わせ下さい
6日(水)  14:00~ 
7日(金)  18:30~ 
8日(土)  14:00~
11日(火) 11:00~ 
12日(水) 14:00~
13日(木) 11:00~
14日(金) 18:30~ 
15日(土) 満席
16日(日) お問い合わせ下さい
18日(火) 14:00~
19日(水) 11 :00~
20日(木) 14:00~ 
21日(金) 18 :30~
22日(土) 14:00~
23日(日) お問い合わせ下さい
25日(火) 満席
26日(水) 満席
27日(木) 満席
28日(金) 18:30~
29日(土) 14:00~
30日(日) お問い合わせ下さい

レッスン詳細、予約などに関しましてはコチラをご覧下さい。
cake labo*Boule de neige


参加費 
お試し1レッスン 5500円
マンスリーレッスン 5000円
※お試し1レッスンは入会金不要です。マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です。

不明な点は、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
お時間などの変更も可能な場合がありますので、ご相談くださいませ。


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by b-neige | 2010-04-26 02:12 | レッスンメニュー&スケジュール

ちょっと、リニューアル

ブログをちょっことだけ、リニューアル。
中身もちょっと、整理しました。

なんか、すごくシンプルにしたくなりまして(^^;
思いっきり、シンプルテイストにしました。

なんか、この方がいろんな事がシンプルに伝わる感じ、、、、

と勝手に思ってますが。

ま、これからもシンプルに生きていきます(笑)

これからも宜しくお願いします(^^)
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by b-neige | 2010-04-26 01:41 | 日々の出来事

5月レッスンメニューのお知らせ

5月のレッスンメニューをやっとUPしました(^^;
遅くなってしまって申し訳ありません。。。

5月はこちら!!

◆5月レッスンメニュー◆

        「クッキーシュークリーム」
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5月は、スイーツの定番中の定番、シュークリームです。
それも、人気のクッキーシューを作ります。
クッキーシューは、シュー生地の上に別に作ったサブレ生地をのせて、
一緒に焼成します。
クッキーシューは食べた事があっても、どうやって作るんだろ??
と疑問に思っている方も多いのは(笑)
今回のレッスンで、解決ですよ!!
そして今回は、このサブレ生地をココア生地にして、チョコクッキーシューに挑戦です!
中のクリームは、トロトロのカスタードクリームに生クリームを加えたディプロマット。
4月の復習もここで出来ますよ。
4月に受講されなかった方は、ここでぜひ!カスタードクリームを取得して下さいね。

シュークリームは作ってみたいけど、膨らむか心配……
という方も、ご安心を058.gif
失敗しない作り方をご紹介しますからね!!
ぜひ、レッスンに来て美味しいシュークリームを作って下さい056.gif


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※レッスン詳細
◆レッスンメニュー◆
    クッキーシュークリーム 6~7個
    ※生地の絞りの関係で、数に変動がございます。

◆レッスン料金◆
    お試し1Lesson   ¥5500
    マンスリーLesson  ¥5000  
    ※お試し1レッスンは入会金不要です。(お一人様1回限り)
    マンスリーレッスンは初回入会金4000円が必要です

教室の詳しい内容やレッスンの詳細等は、こちらをご覧下さい。
      →cake labo*Boule de neige

      レッスン開講日も、HPでご案内しております。
      開講日以外でも、可能な場合がありますので、
お気軽にお問い合わせ下さいね♪
      皆様のご予約、お待ちしております(^^)/

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by b-neige | 2010-04-24 08:09 | レッスンメニュー&スケジュール

手創り市 第2回目も無事終了

日曜日の手創り市も、無事に終了しました(^^)

お天気にも恵まれ(やはり、私の晴れ女っぷり健在!!)、たくさんのお客様がいらっしゃって下さいました。

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開店準備中です↑


今回は、個人的に北海道帰り…という事もありまして(笑)
北海道産特集してみました。

小麦粉はすべて北海道産。
今回は江別製粉の「ドルチェ」「クーヘン」「ファリーヌ」という3種類をお菓子に合わせて使いました。
バターや牛乳も北海道よつば乳業。
きな粉や砂糖も北海道産を使用してました。
表には見えにくいところですが、自分なりのこだわり。

そして、北海道で仕入れてきたもので作ったのはこれ↓
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真ん中の紫色のハート型のマドレーヌは、北海道の名産物「ハスカップ」を焼きこみました。
パウダータイプとドライフルーツのハスカップが手に入ったので、作ってみたのですが、
程よく甘酸っぱくて、色も綺麗にでました(^^)


今回も、たくさんの方にお菓子を手に取って頂きました。

高校の同級生が、妹さんといっしょに子供連れで来てくれました。
Yちゃん、いつも気にかけてくれてありがとう!
おこちゃまは二人とも、渋く「きなこ」味のサブレを買ってくれましたが、
お口にはあったかな?(^^;

元会社の同僚の、HちゃんとOちゃんもわざわざありがと~
いろいろ悩んで、いくつも買ってくれました(^^)
また、レッスンにも来てくださいね♪

その他にも、「和三盆」がとても好きな仲良し親子の方。
買って下さってしばらくした後、
「美味しかったから、また来ました」
とおっしゃって下さって、和三盆サブレを追加購入して下さいました。

甘いものが好きなんです…という奥様と一緒にいらした旦那さま、
奥様が一つ買って下さったバームクーヘンがとても気になった様で(笑)
自分のお財布からお金を出して下さり、もう一つ追加で買って下さいました(^^)

ほんとに、嬉しい限りです。。。。

ご購入して頂きました皆さま、ありがとうございました!

イベント出店を気に、そろそろ通販も始める準備中です。
近いうちにお知らせ出来るようにしたいと思ってますので、どうぞ宜しくお願いします!!
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by b-neige | 2010-04-20 23:15 | お知らせ

鬼子母神 手創り市

北の国からはとっくに帰っているのですが…

帰った早々、レッスンや市の準備に追われてます(^^;

そんな訳で、手創り市のお知らせです。
4月なのに関東地方に雪が降るという、とんでもなく寒い日が続いてますが、
明日は私の晴れ女パワーで、絶対晴れます!……たぶん(笑)


~手創り市のお知らせ~

雑司が谷の鬼子母神神社で開催予定の手創り市に出店します。
今回Boule de neigeでは、北海道産などこだわった素材で作ったお菓子を販売する予定です!
道産の粉やバター、阿波の和三盆などを使用した美味しい焼き菓子を作りますよ~
お近くで、お時間のある方はぜひ、遊びに来てくださいませ。
たくさんの方にお会いできるのを、楽しみにしております♪

☆鬼子母神神社 手創り市☆
 4月18日(日) 9:00~16:00 ※雨天の場合は中止になります
 東京都豊島区雑司ヶ谷3-15-20
 TEL:03-3982-8347

手創り市 HPはこちら
手創り市


では、まだまだ仕込み頑張ります!(>0<)
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by b-neige | 2010-04-17 07:01 | お知らせ

札幌スープカレーをいただく

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申し訳ないのですが、私はスープカレーには全く興味がなく(笑)
今まで何回も札幌を訪れても、食べた事がありませんでした。

ところが今回、美味しいお店に連れて行って貰いました!

お店は琴似駅側の「らっきょ」というお店。

チキンカレーのチーズトッピングを頂きました。
チキンがとろとろに柔らかくて、かなり美味しかったです。

正直今まで美味しいスープカレーに出会った事がなかったので、興味もなくなってたのですが、ここはまた行っても良いな~とほんとに思います。
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by b-neige | 2010-04-13 23:58 | 旅行

札幌スイーツ・その2 「さっぽろスイーツカフェ」

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札幌での目的地の一つ
さっぽろスイーツカフェに行きました。

札幌は本当にスイーツに力を入れてる街で、毎年スイーツのコンクールが行われます。
このカフェは、そのコンクールでグランプリを取ったスイーツや札幌近郊のスイーツ店のケーキが並ぶアンテナショップで、毎月ケーキも入れ替わります。
カフェスペースはそんなに広くはないので、連日並んで待つ程の盛況振りの様です(^0^)

私が訪れた日は、土曜日ということもあるでしょうが、やはりカフェは待ちの状態。
でも、わりとスムーズに流れて、10分もしないで入る事ができました。

そして、写真のケーキを2つ頂きました♪

ひとつ目は「べんべや」というお店の「アンサンブル」というチーズケーキ。
べんべやさんは、2010年のさっぽろスイーツコンテストのグランプリを受賞した、パティシエールさんがいるお店です。
そして、私が今もっとも注目しているショップでもあります!!
残念ながら、受賞作品のケーキはすでに売り切れ(^^;
ですが、このチーズケーキもとても美味しかったです♪♪
トッピングの白いものは、実はホワイトチョコではなく薄くスライスしたチーズです。
口に入れたら甘くないのでちょっと驚きましたが(^^;
でも濃厚なチーズ部分と絶妙に合ってました!
べんべやさんのショップは、札幌市内から少し離れた星置というところにあるのですが、最近カフェのすぐ近くの丸井今井に出店されたみたいで、そちらも覗きに行きました。
私の真の目的は、じつはこの店のソフトクリームだったのですが、、、
やはり丸井では販売はなく…(;_;)
本店に行く決意をしました(笑)
それはまた、別にUPしますね!

もう一つのケーキを何にしようか、ほんとうに悩んだのですが、チーズケーキが結構濃厚そうだったので、もう一つは少し軽めの奴にしたいなーと思ったのですが…ほんとに悩みました(^^;
どれもこれも、食べてみたくて。
で、悩んだ末に、「札幌後楽園ホテル」の「レモンのエクレア」にしました。
トップに飾られた、鮮やかなレモンイエローのフォンダンに、心が奪われました(笑)
中のクリームは、酸味が程よく聞いたレモンカスタードで、皮もサクサク。
こちらもとても美味しかったです0(^-^)0

お腹が空いてたら、もっと食べたい所でしたが、、、
この歳になると、甘いものを食べれるのにも限界が…(笑)
でも、またいつか訪れて、グランプリ受賞作品を食べつくしたいですー!!
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by b-neige | 2010-04-13 23:43 | 旅行

札幌スイーツ・その1 「パティスリー プティ ショコラ」

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札幌で食べた美味しいスイーツのご紹介♪

その1

「パティスリー プティ ショコラ」の「ミニヨンショートケーキ」

卵黄を使用してないようで、スポンジは真っ白!
そして、ふわふわ♪
クリームもとろけるような軽さで、口に入れるとしゅっ!となくなっちゃうようなケーキでした(^o^)
見た目にも味にもとてもこだわってる感じがしましたよ~

このケーキ屋さんはちょっと変わってて、ケーキ屋自体にはイートインスペースはないのですが、2階に紅茶専門店があり、ケーキはそこで頂く事が出来ます。
下でオーダーすると、2階に運んでくれるのです~(^o^)
紅茶も専門店なので種類豊富で、美味しかったです♪
もう一つ、シュークリームも食べたのですが、こちらも皮はサクサク、生クリーム多めのカスタードクリームがとろけてほんと美味しかったです!

またぜひ行きたいお店です♪
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by b-neige | 2010-04-13 02:36 | 旅行