ブログトップ

お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

bouleneige.exblog.jp

カテゴリ:お菓子教室( 20 )

暑いけど、まいてます。

もう、言うのも飽きてきたんですが…


あついっーーーーーー!!!!


はぁ……(-ω-;

ほんとに、早く涼しくなって欲しいと切に願います040.gif


さて、そんな暑い中、わざわざレッスンに足を運んで頂いてありがとうございます。
暑さに加え、ちょっと別なお仕事も平行して行い、
さらにパソコンのご機嫌もますます悪く、
なかなか更新できなくて(><);

ご機嫌が良い時に、まとめて更新です~!!


c0201103_0181483.jpg

こちら、先週来てくれた後輩のKちゃん。
桃のわらびもちをセットしてるところを、パチリ。
彼女は現役で先生をやってますので、手際が良く毎回レッスンは早く終わります(^^)
この日も、自分の授業を終えてやって来てくれました。
c0201103_0201548.jpg

上手く巻けて、ピースサインです(笑)


お次は、毎度お馴染みM&Mコンビ。
c0201103_0212929.jpg

このお二方の苦手作業は、なぜか「たまご割り」(笑)
毎回、卵の黄身と白身を分ける作業で四苦八苦しております(^^;

でも、生地は綺麗に焼けました~
c0201103_024270.jpg


そして、両端をカットして、仕上げに入ってます。
c0201103_026447.jpg
c0201103_027437.jpg


二人とも、とても綺麗に巻けました058.gif
今回は、「具」が多いので、巻きもひと巻き。
思い切って一気に最後まで巻かないといけません!
迷ってると、具が横からはみ出るので注意です(^^;

そして、お持ち帰りはこの箱で。
c0201103_0293115.jpg

思いっきり、ロール専用箱です(笑)


今月も残り少ないですが、もう少し巻き巻きがんばりますよ~♪


……早く来月のメニューアップしなきゃ(><)

すみません。。。。
メニューは決まっているので、なるべく早くUPしますぅっっっ!!!!!
[PR]
by b-neige | 2010-08-22 23:10 | お菓子教室

ヴェリーヌ♪

お暑うございますm(_ _)m

三連休初日、みなさまはどこかへお出かけでしょうか?
私は今日は暑くて目が覚めました007.gif


暑い中、昨日はM&M田コンビがレッスンに来てくれました058.gif


ヴェリーヌ、作成中です。
c0201103_1443338.jpg


今回は、冷たいグラスデザート。
作ってる最中から、メロンの甘い香りが~

途中、何回かそれぞれの素材をつまみ食いしていた二人(笑)
気持ちは分かります(^^)
一番下に入る、ホワイトチョコ掛けコーンフレーク&アーモンドプラリネは
そのまま食べても美味しいんです♪

こちらは仕上げ真っ最中。
c0201103_14494980.jpg
c0201103_1450031.jpg


キレイに仕上がってますね~


その後は、好例の撮影タイム。
c0201103_1454539.jpg
c0201103_14541948.jpg


あ、M田さんのお顔が微妙にお披露目……(笑)

そして、こちらはシャンパンビスキュイ。
すでに焼きあがって、袋詰め作業ですが。

c0201103_1503462.jpg


とっても簡単に出来るビスキュイ。
手軽に食べるおやつとしても最適。
一応、本来はシャンパンに浸して食べると言われてますが……
そのままでも充分美味しいですよ♪
シャンパンは無理でも、スパークリングワインでも良いかもと、という話も出たりして。

今回は、このような感じでお持ち帰り。
c0201103_1534697.jpg


M&M田さん、今回も暑い中ご苦労さまでした!
また、お待ちしてまーす。
[PR]
by b-neige | 2010-07-17 15:08 | お菓子教室

美味しいシフォン、焼いてます~

本格的に、蒸し暑くなってきましたね。
こうなると、不快指数が高くなり、作業効率も落ちてきます050.gif


……そんな、なかなかブログを更新しないいいわけをしてみました040.gif


さて、蒸し暑くても、雨がふっても
レッスンは開講中です。
今月は、トロピカルなシフォンケーキを焼いてます。
c0201103_355865.jpg

こちらは、準備状態。
今回は、コンフィチュールも作るので果物山盛り。
道具もごちゃごちゃしてますね(^^;

c0201103_3563658.jpg

そして、またもや作業中の写真がなく…
すでにオーブンで焼成中。
しかも、見にくい写真ですみません(><;
でも、美味しそうに膨れてるのはわかって頂けるかな?

c0201103_3585955.jpg

そして、無事にシフォンは焼けてきまして、生徒さんは一生懸命コンフィチュールのアクとり中。
じみーーーーな作業が多い、コンフィチュール作り(^^;
でも、この地味な作業がとても大事なんです!

c0201103_415664.jpg

今回、試食はちょっと豪華(?でもないか。笑)です。
シフォンの他、スコーンを2種類とコンフィチュールも2種類。
それと、サワークリームもお出ししてます。
お好きなものをのせて、食べて頂いてます。
シフォンにも、ゆるく泡立て生クリームとコンフィチュールを添えてます。

c0201103_443837.jpg

お持ち帰りは、こんな感じです。
このまま、どなたかにプレゼント出来そうな仕上がり♪
ご希望の方には、教室オリジナルのロゴシールもお付けしてます001.gif
これを貼ると、ほんとに買って来たみたいに見えますよ(^^)/

これからいらっしゃる方も、お楽しみに!
予約も、まだ若干お日にちありますので、興味がある方はご連絡お待ちしております056.gif
↓ ↓ ↓ ↓
予約メール宛先:boule-neige@son.petit.cc

さて、7月のメニューをそろそろアップしないと!(><)
いつも遅くなってすみませ~ん…

=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。



教室検索サイト↓



ブログランキングに参加してます

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
 
[PR]
by b-neige | 2010-06-19 22:41 | お菓子教室

クッキーシューは大成功続き♪

今月も、初めての生徒さんが何名か来て頂きました。
数あるお菓子教室の中から、選らんで頂いてほんとに嬉しいです058.gif

レッスンに来て下さる生徒さんは、やはりシュークリームが好きで作ってみたい!
と思っている方ばかり。

なので、ぜひとも美味しいシュークリームを作ってお持ち帰り頂きたい!!!

私もきちんと伝わるレッスンを心がけております(^^)/

まずお初レッスンの、Kさん。
お家でも、いろんなイベントでもお菓子作りはされているとの事で、
すんなりスイスイこなしてくれました!
c0201103_2424132.jpg

絞りも上手でした!
お菓子の材料にもとっても興味があって、いろいろ買っているそうです(^^)
c0201103_245678.jpg

とっても美味しそうに焼けました。
ラッピングをして、売り物みたいになりました~♪
Kさんは、現在フランス語の勉強をされているそうで、この秋からフランスに留学されるそうです!
うらやまし~(>0<)/
頑張ってきて下さいね~
思い出したら、またレッスンにも来て下さい!
お待ちしてます♪

もう一方、初めてのYさん。
お菓子作りビギナーさんとの事で、少し心配してレッスンに来られたようですが…
c0201103_3546100.jpg

シュークリームは見事成功!
ご自分で作られたシューを見て、とても喜んでくれました。
カスタード作りも初めてとの事でしたが、こちらも上手に炊けました!
c0201103_371564.jpg

カスタードは、作りたてはホントに美味しいのですっ!!
今回で、お菓子作りがもっと好きになってくれてると私も嬉しいのですが~

お持ち帰りラッピングも、お店で買った見たいと喜んで頂けました(^^)
c0201103_384085.jpg


また、お時間あればぜひレッスンに来て下さいね!

クッキーシュークリームのレッスンも残り少なくなりました。
私も最後までがんばりま~す!
[PR]
by b-neige | 2010-05-25 22:31 | お菓子教室

ドタバタシュークリーム(笑)

お馴染み、M&M田コンビのお二人が、レッスンに来てくれました060.gif
ついこの前、来てくれたばかりなのですが(^^;
先日は、先月メニューの追加レッスンに来てくれたので、今日は今月メニューを習いに来てくれました。

今月のメニューは「クッキーシュークリーム」


シュークリーム、、、、
ましてはクッキーシュウほぼ初めての様なお二人さん(^^;
どのように作るのか、始める前から興味しんしん(笑)

まずは私がシュー生地のデモを行なって、その後実習。
c0201103_240124.jpg

かなり、真剣に、そして頑張って生地作りしてました(^^;
生地を均等に絞るのも、思ってたより難しいようです。
だって、絞った生地の形が・・・・言うのはやめときます(笑)
(チラッと写真に写ってるかな?笑)

「シュー生地って、思ってたよりたいへーん」
「えっー、なんでさっきすごく簡単そうにやってたんですか??」

ブランクはあるけれど、数年間、しゃべりながら手を動かすという事をやっていた私。
まだまだ、腕は衰えてないようです(^^)/

ポイントや、作業の説明をしながらも、ちゃんと状態をみて手を動かす。
これって、やはりやり慣れないと難しいものです。
何百回という数え切れない授業や研修経験が、やはり役に立っております。

c0201103_2552749.jpg

やっと、クッキー生地をのせるところまできました。

「クッキーシューって、こうやって作るんだー」
「上にのせても膨らむんですかぁ??」

疑問はつきない様で(^^;
素直な反応に、私も教え甲斐があります066.gif
先に焼いた私のシューがオーブンから出てくると、
「わぁーーー、ほんとにふくらんでる~053.gif

ハイ、無事に膨らんでよかったです(笑)
どんなにちゃんと作ったと思っても、シューの場合出来上がって来るまではやはり私も心配です(^^;

そして、カスタードを冷ましてる間のティータイム063.gif
c0201103_3174164.jpg

デモで作った焼きたてシュークリームをご試食中。

「この皮、マジやばいですっ。おいしいっ!!」
「カスタード、とろとろ~♪」

とろとろ過ぎて、食べにくかったですね(^^;
すみません008.gif
ちょっと、カスタードのコシをがんばって切りすぎてしまったようです。。。
でも、大きなシュークリームをペロッとお二つご完食(笑)
美味しいと言って貰えて、良かったです056.gif

そして、こちらが二人の完成品。
c0201103_3233045.jpg

とっとも上手にできましたよ~(*^^*)

今回は、作業やポイントが多くて、ちょっと疲れたかな?(^^;
でも、自分で作るシュークリームは、ほんとに美味しいので、お家でもぜひチャレンジして下さいね~029.gif

今回は、お店で買った様な箱でお持ち帰りですよ(^m^)
c0201103_3264379.jpg

箱は、今回持ち手が付いてますが、持ちにくいわ~という方は、袋をご持参下さいね。
ただし、箱が少し長いので、大きめな袋でお願いします(^^;
それと、皮をカリカリで食べたい!という方は、クリームを詰めずに別にお持ち帰りも承ります。
ので、遠慮なく言って下さいね~
今日のお二人も、半分だけ詰めて、残りは別にお持ち帰りしましたよ。


今日も楽しいレッスンでした058.gif
M&M田さん、またお待ちしてま~す058.gif


=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。



教室検索サイト↓



ブログランキングに参加してます

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
 
[PR]
by b-neige | 2010-05-13 23:30 | お菓子教室

ドゥーブルフロマージュ、追加

祭日の3日、ドゥーブル・フロマージュの追加レッスンがありました。

レッスンに来てくれたのは、前にも来てくれたM&Mコンビのお二人(^^)
お天気が良いなか、わざわざレッスンに来てくれてありがとうございました

c0201103_1472830.jpg

お昼過ぎからのレッスンだったので、ゆっくり準備。

休日の昼間のレッスンは、ゆったりのんびり~っという感じです。

そして、二人が到着して、レッスンスタート。
c0201103_149251.jpg

作業工程を確認しながら、二人ともテキパキ。
さすがに2回目なので、今日はなかなかスムーズ♪

そして、めでたく完成058.gif
c0201103_1511748.jpg

二人とも、とっても綺麗に出来上がりました~

ケーキを冷やしている間、今日は軽いブランチをご用意。
先日私が習いに行ったパン教室で頂いたメニューと、ほぼ同じ(笑)
美味しかったので、再現してみました(^^;
c0201103_1532221.jpg

・北あかりのビシソワーズ
・人参のフランス風サラダ
・野菜とチーズのケークサレ
・自家製酵母のミルクパン

先日行った北海道から送った「北あかり」がまだ残っていたので、ビシソワーズに。
今日は気温が高かったから、冷たくして頂きました。
先日頂いたのは、豆乳で作られたとの事でしたが、こちらは普通の牛乳で作ってみましたよ。

人参のサラダはほんとに簡単で、人参1本分を皮むき器で薄く長くスライスして、フレンチドレッシングで和えるだけ。
これが、お二人のお口に合った様で、おかわりして頂きました(^^)

ケークサレは、私のレシピは白ワインが入るちょっとしっとりタイプで、今日は玉ねぎ・ブロッコリー・かぼちゃ・ベーコン・アスパラ、そしてすりおろしたチーズが生地に入ってます。後は、サイコロ状に切ったチーズを上に載せて焼きました。
こちらも、お二人とも初ケークサレだったようで、喜んで頂けたようです058.gif

あとは、自家製酵母で作ったミルクパンを添えました。

あれ??
軽いブランチではなかったですね…(^^;
結構しっかり食べてました(笑)
何しろ、M田さんは私のお友達の中でもたぶん1番と言える「食べる女子」なので(笑)
これでも足りないかな?と思ったくらいです(^^;
でも彼女、すごく細身なんですよ~(><)
うらやましい限りです(^^;

今回はわっぱでのお持ち帰りなので、今日もお好きにデコって頂きました。
c0201103_274837.jpg

個性的な仕上がりです(笑)
二人の性格が、なんとなく出ている感じもします(^^)



ドゥーブルフロマージュは美味しく頂いてもらえたでしょうかね?
また、次のレッスンでお待ちしてま~す056.gif

=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。



教室検索サイト↓



ブログランキングに参加してます

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
 
[PR]
by b-neige | 2010-05-04 23:44 | お菓子教室

ドゥーブルフロマージュレッスン、まとめ(笑)

4月も終わりに近づいて参りました。
…まだ、なんとなく寒いですが(><)
早い方は、明日からゴールデンウィークですね。
明日からはお天気が回復するとの事ですから、お出かけになる方は
楽しんでくださいませ♪

さて、なんだかバタバタしてレッスンの模様をUPしてませんでした(^^;
とりあえず、4月のレッスンは終了を向かえましたので、
今日は受講して下さった方の模様を、ダイジェストでご紹介!


まずは、初めて来て頂いた生徒さま。
c0201103_0134744.jpg

会社のキッチンで、お菓子を作る事もあるそうです(^^)
好きなケーキ屋さんのお話とかもして、とても楽しかったです♪
c0201103_016568.jpg

出来上がりも綺麗に出来ました053.gif


お次は、毎度お馴染みKちゃん。
毎月受講、ありがとうございますm(_ _)m
c0201103_0185083.jpg

毎回サクサク作ってくれます。
今回は、木のわっぱにケーキを入れてお持ち帰りして貰ってるのですが、
ケーキを冷やしている時間に、このわっぱを好きにデコってもらってます。
こんな感じです↓
c0201103_0225816.jpgc0201103_023943.jpg








やりだすと、楽しくなります(笑)
そして、Kちゃんの出来上がりはこちら。
c0201103_024113.jpg

今回もお上手に出来上がりました056.gif

そして、こちらも初めての生徒様。
平日お仕事がお休みとの事で、午前中のレッスンに来て下さいました。
c0201103_0262676.jpg

ご自分でも、お菓子は作っていらしゃるとの事で、テキパキ。
本では分からないポイントやコツを知りたくて、お教室に来てくださったとの事。
初めてのお教室に、Boule de neigeを選んでいただいて、ありがとうございます053.gif
c0201103_04219.jpg

仕上げも丁寧。
とっても綺麗にケーキクラムも付いてます♪
作業ポイントなど、分かりづらい所はなかったでしょうか?(^^;
ぜひ、お家でも作って下さいね!



受講して頂いたみな様、ありがとうございました(^^)
ドゥーブルフロマージュ、美味しく食べて頂けたでしょうか?

またのご受講、お待ちしております058.gif


=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。


教室検索サイト↓

ブログランキングに参加してます↓
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
     
[PR]
by b-neige | 2010-04-28 21:46 | お菓子教室

ドゥーブルちゃん、スタート!

今日から、4月レッスンがスタートしました♪

今日は、初めての生徒さまが来て下さいました。
数あるお教室の中から、Boule de neigeを選んで頂いて、
ほんとうに嬉しいです053.gif

他でも何回かパンやケーキの習い事をされた事があると言う事で、
とてもテキパキと作業ここなして下さいました♪

c0201103_122859.jpg


今回はチーズクリームを2層にするので、2種類の生地を作ります。
でも、同じ作業が続くので、びっくりするほど簡単にできるんですよ!

c0201103_13358.jpg


で、あっという間に仕上げ段階に(^^;
生徒さんも、シンプルな材料と作業にちょっと驚いていたようです(笑)
そして、まるで買ってきたような出来栄えに、とても喜んで頂きました!

箱に入れると、カマンベールチーズの様な仕上がりになるのですが・・・
すみません、写真を撮らせて頂くのを忘れてしまいました(><)
せっかく、綺麗な仕上がりだったのに~
残念(;_;)

次回は、忘れずに押さえたいと思います!

今日は土曜日のお仕事帰りにわざわざ足を運んで下さって、ありがとうございました040.gif
良かったら、またぜひ来て下さいませ056.gif


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

教室の詳しい内容やレッスンの詳細等は、こちらをご覧下さい。
cake labo*Boule de neige

レッスン開講日も、HPでご案内しております。
おかげ様で、ドゥーブルフロマージュのレッスンは皆さまより御問い合わせを多く頂き、
レッスン残席も少なくなってきてます。
開講日以外でも、可能な場合がありますので、お気軽にお問い合わせ下さいね♪
   
皆様のご予約、お待ちしております(^^)/

=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。



教室検索サイト↓



ブログランキングに参加してます

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
 
[PR]
by b-neige | 2010-04-03 22:56 | お菓子教室

最後のロールんるん♪

今日は、今月最後のレッスン060.gif
ラスト、苺ろーるです。
レッスンに来てくれたのは、毎度お馴染み、元会社の後輩Kちゃん。
Kちゃんは最近職場が移動になり、自宅からかなり遠くなってしまって、
通勤が大変そう008.gif
今日は、会社帰りに来てくれましたー

c0201103_032935.jpg

生地も綺麗に焼けて、巻きもきちんとできました~056.gif
ロールケーキをどうしても作りたくて、仕事で忙しい中滑り込みで
今月もレッスンに来てくれました072.gif

なので、気合入って真剣に仕上げ中。
c0201103_091629.jpgc0201103_094565.jpg














そして、とっても綺麗に出来ました!
c0201103_0103561.jpg


忙しいのに、いつも来てくれてありがとー001.gif
また、来月もお待ちしてます040.gif


=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。



教室検索サイト↓



ブログランキングに参加してます↓
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
     
[PR]
by b-neige | 2010-03-29 22:55 | お菓子教室

あんぱんまーん

どうやら、私のところにはなぜかキャラ物依頼が来るようになっているようで…

得意じゃないはずなのに(^^;

逆に、これは試練なんでしょうか?(笑)

というわけで、キャラ物第三弾
今回は超有名キャラ

c0201103_1925994.jpg


「あんぱんまーん」クッキーでございます。
これだけ並んでると、ちょっと怖い?(笑)

キャラクッキーが作りたいというリクエストを頂きまして、特別レッスンでございました。

アップでも、見てみましょう。
c0201103_19273184.jpg

カワイイですよね!056.gif

焼き上がりはこちら。
c0201103_19292869.jpg

美味しそうに焼けました060.gif
あんぱんまんスマイルの行列です(^^)/

c0201103_19321375.jpg

焼き上がりアップも。
我ながら、今回も会心の出来です!!

いやー、今回も丸形系キャラで良かった…(^^;
目とまゆげと口は、生徒さんが作ってくれたのですが、細かい作業がお得意で、とっても上手にできてますよね!!

ラッピングして、お持ち帰り
c0201103_19365940.jpg


喜んで頂けたようで、良かったです072.gif

さて、次はなにキャラかな~←お?ちょと楽しくなってきた??(笑)


=======================================================
ウエディング引き菓子やプチギフトの受注とお菓子教室
cake labo*Boule de neige
を運営してます。
こちらも宜しくお願い致します。



教室検索サイト↓

ブログランキングに参加してます↓
にほんブログ村 スイーツブログ ケーキ教室へ

お菓子 ブログランキング
     
[PR]
by b-neige | 2010-03-11 19:20 | お菓子教室