ブログトップ

お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

bouleneige.exblog.jp

夏のコーヒーゼリー

すっかり、おさぼりしてしまって…(^^;
更新が滞ってしまい、すみません040.gif

関東地方は、やっと梅雨に入りましたね。
今年は例年より遅くて、やはり雨はうっとおしいのでラッキーと思っていましたが、でも、やはり来るべきものは来ないといけないのです。
今年は全国的に気温の上昇が遅れて、やはり農家さんには影響がたくさん出ているようです。
これから心配なのは、お米。
今年は稲の発育も遅れている地方も多いと、ニュースでみました。
ご飯好きな私としましては、秋にはぜひとも美味しいお米を頂きたいものです。。。
農家のみなさま、頑張ってくださいね~

それでも、徐々に気温が高くなってきた今日この頃。
そうなると、やはり冷たいものが食べたくなります。
フルーツも良いのですが、つるんとのど越しが良い「コーヒーゼリー」を
作ってみました。
c0201103_2247188.jpg

濃い目のコーヒー液を作ってゼラチンで固めて、クラッシュさせました。
上からかけたのは、エバミルク。
甘くない練乳なので、コーヒーの苦味が残って美味しく頂けます♪
私はどちらかというと、普段飲むのはコーヒーよりも紅茶派なんですが、
コーヒーゼリーは好きです(^^)
コンビニで売っているものもたまーに買うのですが、ホイップクリームがのってるのも多いですよね。
あれはちょっとくどくなるので、ポーションタイプのミルクが付いている奴の方が好きです。
バニラアイスも合いますよね~
今度はのせて食べよう!(^0^)
[PR]
by b-neige | 2010-06-14 22:23 | Sweets
<< 美味しいシフォン、焼いてます~ 6月レッスン予約状況のお知らせです >>