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お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

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ドタバタシュークリーム(笑)

お馴染み、M&M田コンビのお二人が、レッスンに来てくれました060.gif
ついこの前、来てくれたばかりなのですが(^^;
先日は、先月メニューの追加レッスンに来てくれたので、今日は今月メニューを習いに来てくれました。

今月のメニューは「クッキーシュークリーム」


シュークリーム、、、、
ましてはクッキーシュウほぼ初めての様なお二人さん(^^;
どのように作るのか、始める前から興味しんしん(笑)

まずは私がシュー生地のデモを行なって、その後実習。
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かなり、真剣に、そして頑張って生地作りしてました(^^;
生地を均等に絞るのも、思ってたより難しいようです。
だって、絞った生地の形が・・・・言うのはやめときます(笑)
(チラッと写真に写ってるかな?笑)

「シュー生地って、思ってたよりたいへーん」
「えっー、なんでさっきすごく簡単そうにやってたんですか??」

ブランクはあるけれど、数年間、しゃべりながら手を動かすという事をやっていた私。
まだまだ、腕は衰えてないようです(^^)/

ポイントや、作業の説明をしながらも、ちゃんと状態をみて手を動かす。
これって、やはりやり慣れないと難しいものです。
何百回という数え切れない授業や研修経験が、やはり役に立っております。

c0201103_2552749.jpg

やっと、クッキー生地をのせるところまできました。

「クッキーシューって、こうやって作るんだー」
「上にのせても膨らむんですかぁ??」

疑問はつきない様で(^^;
素直な反応に、私も教え甲斐があります066.gif
先に焼いた私のシューがオーブンから出てくると、
「わぁーーー、ほんとにふくらんでる~053.gif

ハイ、無事に膨らんでよかったです(笑)
どんなにちゃんと作ったと思っても、シューの場合出来上がって来るまではやはり私も心配です(^^;

そして、カスタードを冷ましてる間のティータイム063.gif
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デモで作った焼きたてシュークリームをご試食中。

「この皮、マジやばいですっ。おいしいっ!!」
「カスタード、とろとろ~♪」

とろとろ過ぎて、食べにくかったですね(^^;
すみません008.gif
ちょっと、カスタードのコシをがんばって切りすぎてしまったようです。。。
でも、大きなシュークリームをペロッとお二つご完食(笑)
美味しいと言って貰えて、良かったです056.gif

そして、こちらが二人の完成品。
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とっとも上手にできましたよ~(*^^*)

今回は、作業やポイントが多くて、ちょっと疲れたかな?(^^;
でも、自分で作るシュークリームは、ほんとに美味しいので、お家でもぜひチャレンジして下さいね~029.gif

今回は、お店で買った様な箱でお持ち帰りですよ(^m^)
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箱は、今回持ち手が付いてますが、持ちにくいわ~という方は、袋をご持参下さいね。
ただし、箱が少し長いので、大きめな袋でお願いします(^^;
それと、皮をカリカリで食べたい!という方は、クリームを詰めずに別にお持ち帰りも承ります。
ので、遠慮なく言って下さいね~
今日のお二人も、半分だけ詰めて、残りは別にお持ち帰りしましたよ。


今日も楽しいレッスンでした058.gif
M&M田さん、またお待ちしてま~す058.gif


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by b-neige | 2010-05-13 23:30 | お菓子教室
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