先週、お友達が主宰しているパン教室に行って来ました!
主宰者のNさんは、元職場仲間。
自然たっぷりのつくばの自宅で、自然食教室を開講していらっしゃいます。
レッスンは、お野菜をたっぷり使った自然食料理が習える料理クラスと、
白神こだま酵母で作るパンクラスの2つ。
今回は、パンクラスに参加させて頂きました
つくばに行ったのは今回が初めてでしたが、つくばエクスプレスが出来て
から都心とのアクセスがほんとに便利になった様です。
つくばエクスプレスには、一応以前乗った事があるのですが、
その時はほんとに短距離だったので、分からなかった事実が…
気圧で耳が痛い…
高速で走ってるからだと思うのですが、かなり耳が痛くなります(><;)
後で利用してるNさんに聞くと、体調が悪い時に乗ると、最悪なんです
との事。
通勤してる方は、毎日ですよねー、、、大変だ
さて、そんな事もありましたが、無事お教室に到着して、楽しくレッスンさせて頂きました。
パンは発酵時間や焼き時間がある為、その間しっかりと復習・予習の時間も取ってくれます
そしてさらに、みなさんのお楽しみは…
Nさんお手製のブランチタイム
本日のメニューは
「季節のお野菜たっぷりのケーク・サレ」
「フレッシュサラダ2種 人参とベビーリーフ」
「温かいビシ・ソワーズ」
そして、レッスンメニューのアレンジ「胚芽のキッチンパン」
どれもとっても美味しかった~~
これを目当てに、また行きたいくらい?(笑)
さて、肝心なレッスンで作ったパンは…
今日は、「じゃがいものもちもちフォカッチャ」を作りました
国産小麦の「春よこい」と白神こだま酵母で作ったパンは、
ほんとにもっちもちでふっかふか。
今までに作った事がないくらいの柔らかさでした!!
このパン、翌日もまだふわふわしてて、美味しく食べれましたよ(^^)/
白神こだま酵母は、種おこしの必要がなく、ドライイーストよりも出来上がりのパンに甘味も出ます。
また、復習がてら家でも作ってみようと思います♪
私が習いに行ったパン教室はこちら
→
自然食教室Cocochi>
N先生は、美人ですがとっても気さくで、ちょっと天然はいってる(笑)
可愛い方です。
レッスンは丁寧で、とても楽しく進めて下さいますので、
お近くで興味のある方はぜひ一度行って見て下さいませ~!