ブログトップ

お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

bouleneige.exblog.jp

パパンがぱん

普段はお菓子専門に作っている私ですが…

たまーーーに、パンも作ります。
でも、ケーキほど修行を積んでいないので(^^;
あまりお見せするようなものがないのですが…

今回、たまたまほって置くだけの、カンタンらくちんパンの作り方を知ったので、
チャレンジしてみました066.gif

このパンは、ほとんどこねない系の作り方なので、あっという間に一次発酵に突入するのですが、オーバーナイトで冷蔵庫発酵なので、一晩お休み……(_ _)zzz

次の朝、冷蔵庫から出して、型に移動。
このパンは、食べ切りサイズのミニパンなので、パウンド型で焼きます。
ビニールに入れて、二次発酵へ。
c0201103_0161599.jpg

やっと写真、登場(^^;
冬場は寒いので、温かい所に置いておきましたが、1時間くらいかかりました~
c0201103_023271.jpg

発酵終了。
では、オーブンへGO!
c0201103_025415.jpg


見えずらくて、すみません(><)
オーブン庫内を撮るのは難しい~

そして、焼き上がり~

c0201103_0261952.jpg


ほんとに、カンタンに出来ました~!
この作り方、くせになりそうだ(^^)/
[PR]
by b-neige | 2010-03-07 23:01 | Sweets
<< あんぱんまーん ロール番外編 >>