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お菓子教室cake labo*Boule de neige 小さな仕事場

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ろーるんるん

バームクーヘンをくれたMさんは、
もちろんバームクーヘンだけ届けに家に来てくれたわけではありませぬ(笑)
ロールケーキのレッスンをしに来てくれたのですよ072.gif

では、その模様を少しご紹介…

まずは、ロール生地作り。

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今回は、バターと小麦粉を火にかけてから作る方法でご紹介。
途中までは、ほとんどシュークリームのシュー皮を作る工程とほぼ一緒です。

今日は、プライベートレッスンだったので、マンツーマン指導。
その為、私も途中でなかなか写真を撮れず…

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メレンゲ作ってる写真がなかった(^^;
なので、すでに合わせる作業。
んー、なめらかにメレンゲが立ってますね~
スフレ生地は、このメレンゲも重要。
固すぎても、やわらか過ぎてもダメなので、良い状態のメレンゲ作りも今回のポイントです072.gif

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そして、またすっ飛びまして、もう生地が焼けてきました(^^;
美味しそうに焼けましたよ~
スフレ生地は、焼いてる時はオーブンでぷっくり膨れてますが、
オーブンから出して冷ましていると少々しぼんできます。
でも、これは失敗ではないのですよ(^^y
どうしても起こる、現象なのです。
写真奥では、Mさんが生クリームを泡立て中。

c0201103_24284.jpgc0201103_242611.jpg
















そして、ひたすら混ぜる、カスタードクリーム作り。
今回は混ぜる作業が多くて(^^;
ちょっと、体力が必要です。
Mさんも途中で、

「疲れる~~(><;)」

でも、美味しいものを作る為には、必要な事なので頑張って~~\(^^;



そして、巻き。(画像も巻いてます…笑)

c0201103_2163778.jpg


違う角度から、もう一枚。

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そんでもって、すでにデコレーション段階へ突入067.gif

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そしてついに…!!!!

c0201103_220661.jpg


完成~~~!!!!001.gif

とーっとも綺麗にできました☆d(≧∀≦)
切った端っこを食べて、Mさんもご満悦058.gif
完成品をiPhoneで撮影してましたよ062.gif
この角度から見ても、巻きも綺麗ですよね~~

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綺麗にできて、私もホッ(´∀`;)としました!

ロールケーキは難しそう、と思われがちなんですが、コツを掴んだら大丈夫!!
心配だった人も、安心して来てくださいねー♪
お待ちしております053.gif


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by b-neige | 2010-02-25 23:38 | お菓子教室
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